碎念|哪個系最爆肝:給想進設計學系高中學子

最近看到許多討論哪個系最爆肝的文,不少網友公認建築系,確實按我觀察我那個大學新鮮人的堂妹,家住學校附近還是以工作室為家,其他國英數通識忙到沒辦法上課,我這個視覺設計系的不得認輸,建築系no.1

討論爆肝還是得講一下要看你肝爆的有沒有價值,那個畢業的投資報酬率是怎樣,下面就講自己唸設計系的心酸血淚給不知道的人聽好了。

考大學

我記得我高三的時候才遲遲決定我要唸設計,那時候我讀普通高中,在台清交大理科高高掛的學校裡,我們這些想唸藝術學門、設計學系的同學可謂沒老師可幫忙,考術科、報科大都自己來,術科也是遲遲到升高三那年暑假我才匆匆去補習,搞的壓力很大因為你的補習班同學個個美術班、高職的強者,而你還在那邊學炭筆怎麼拿(我常在畫室的廁所偷哭)。當年想報名台科大也是因為普通高中不在技職體系的招生範圍內,所以老師不會告訴你這些而差點錯過,但我還是成績不好沒考上就是。

好險術科在我的努力下考得不錯,當時真的可以說是發憤圖強練術科,課堂上畫過的圖,我都回家再畫兩張練,除了該念的學科之外,平常多了要畫圖的作業(自發的),術科成績單當年還很稀有的被全班傳閱,現在想起來真是沒隱私(你們看屁阿XD)

就這樣我誤打誤撞考到高師大的視覺設計系(當時的選擇是因為實踐私立的學費貴、台藝大視傳、動畫備取沒把握、輔大應美因為採計數學成績直接KO了),開心地考上大學妄想著大學玩四年的小高中生,實在是太天真了。

爆肝四年

上了大學第一件沒想到的事情就是,在藝術學院沒有玩四年這種事,正確來說是爆肝爆四年,雖說大學沒有暑假作業,但寒暑假也得努力創作。大一的時候印象很深的是跟一個數學系同寢,每次他都準時上床睡覺留下我們三個繼續挑燈夜戰,後來在排寢室也就很少跟外系同寢,不然那個作息實在是很難同步。同寢好友的任務除了一起做作業之外,就是輪班制睡覺,當我想睡的時候先睡,他想睡的時候叫我起來,這一點是建立在無堅不摧的爆肝友情上啊(菸~

至於為什麼老是要爆肝,就得來分析一下設計系的學習歷程了,設計系重實作,理論科基本上很少,所以從開學第一週就開始有作業,然後作業就會面臨退件的輪迴地獄,可以說是在未來面對客戶前的心志磨練啊(再菸~)所以由此可見,當你第一週的作業被退了之後,你就會疊加第三週的作業(兩倍奉還,當然也不會只有一科,所以有時幾學分就幾倍奉還的感覺吧。你不做你就很明顯的不會進步,這一點是殘酷的現實

但也在大學四年後你可以回頭看到很多作品,也不無回報,所以很多時候設計人在面試看的是作品和人品,學歷和成績就再說囉!

所以說別系的期中期末要k書對設計系來說是沒啥感覺,因為平常已經是這樣了。

爆肝四年也不會跟其他系的人一樣有很多快樂夜衝、聯誼或是宿舍打電動的回憶了,這一點真是我們無法體會的東西啊。對我們來說的共同回憶應該是,宵夜的熱量、日出的金黃、工作室桌子櫃子、還有應證了紙箱很保暖(有時候睡系館)或是不願面對的健康,迴光返照是我對同學的印象

畢業的投資報酬率

可以說是大部分很低,先說前陣子的低薪族設計類就有上榜,所以說你爆肝四年出來是屬於低薪一族,就認命了吧,要高薪要自己拼、要熱情,做設計沒有熱情的話真的是做心酸,我現在做設計是因為我真的很喜歡,不然我也可以速速跳槽去賺錢,但人生如果只想著賺錢,那我還是比較喜歡懷抱著設計夢想去奮鬥。我有許多朋友也是背著學貸在奮鬥著,那是對設計的那份無與倫比的喜愛,當你真心喜愛做一件事的時候,薪水和生活的困難都能熬,這倒是我在設計圈看到最珍貴的東西,多數設計師看事情不是以價錢為優先,而是先看到事物的美與價值,我覺得這點實在難能可貴,但卻也很容易被凹設計費(哭),設計師們堅強點捍衛自尊啊!!!

除了大學可能過得不太健康,相較於其他系要買教科書,設計系要花很多很多的“材料費”,我們在大一就有要繳畢業基金,那筆錢不是讓你去畢業旅行,而是你畢業製作要花的印刷、材料、展覽費用,另外設計系學生的電腦配備也不能太爛,不然根本無法做作業,真的很花錢…

所以畢業後的投資報酬率不高,我想我們作為快樂的設計師那份填補報酬,就是來自於做設計的成就感和passion,就像隨時都在綻放的煙火,走起來辛苦,回頭看卻很多,相較於履歷上寫什麼厲害的經歷,我們有的是作品集裡的生命痕跡。擦擦汗,各行各業都有各自的苦,這個當下我們都向更好的地方走去就是了!

設計仍然歡迎任何人來做,我們是以興趣為職業的快樂設計師,當然要健康呀各位!我畢業後就沒有在爆肝了,有時候調配好生活的節奏也是很重要的能力,穩穩地慢慢走,比較快。

以上是個人經驗,僅供參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s