第二次元|Splatoon 2 漆彈大作戰,給新手花枝的導護手札

這幾天群裡討論到教新手的一些事情,讓我開始回想當初是怎麼玩這款遊戲的,雖然還沒玩滿一年,但最近發現遊戲時數破千了(笑),好像也很值得來寫個心得文。我不是什麼很厲害的也還在S+掙扎上階中,但想想也許有一些過去的經驗可以幫助到剛接觸這款遊戲的小花枝們:)也歡迎大家一起討論或補充!!

本手札適用A以下的小花枝們,屬於大方向的心得分享,歡迎註明分享。

附上老人圖,我最喜歡的武器是藍牙刷,本身是一個兇不太起來的尷尬前鋒:p

IMG_4390.png

老花枝回憶

以我自己的經驗來說,可以是土生土長的邊緣玩家,身邊雖然有朋友在玩但幾乎也沒有一起玩的機會,一來是我真的很害羞、再來是我覺得在變強之前都不敢去雷人(尤其是認識的人),所以在爬到A之前,都沒有跟人交流過,上了S才真正有跟玩家們頻繁多交流、私房跟切磋,上網看看影片、看看觀念文,其他都是「肉身經歷」,我當然也不是天才,所以也花了很多時間自己摸索、找翻譯。以下我講的觀念也許很多文章都講過了,會分享比較多「探索方法」,希望大家能培養出自己建立學習的方法,用適合自己的方式去體驗這款遊戲!

 

最稚嫩的時期就是最棒的嘗試期

如果你是剛開始玩的小花枝,我覺得不用急,畢竟這款遊戲已經出一段時間了,滿街的老手噴的墨水都比你吃的飯還多,基本上已經是不同視野、玩法也會截然不同。一般都會建議一開始從下面三個模式做練習:

1 英雄模式

英雄模式基本上就是單機的劇情,他最棒的就是讓你可以先適應操作、隨著各種關卡給你不同種類的武器,讓你能熟悉在漆彈世界裡的各種狀況,像是潛墨、爬牆、射擊、丟副武器等等都可以無壓力的練習。

2 塗地模式

10等以前,小花枝只能玩的就是塗地,塗地是這款遊戲一個重要的核心。如果能好好的塗地絕對是對未來很有幫助的基礎功,這個模式就會直接的跟玩家對戰了,可以馬上體驗廝殺的快感與痛苦!

3 鮭魚打工

鮭魚打工在4等的時候就會開放,這也是非常受到休閒玩家喜愛的模式,打完教學關之後就可以跟玩家們組隊打工。推薦來打工除了可以賺錢、裝備之外,還可以順便練習各種類型的武器。打工的規則跟技巧,可以參考鮪魚大大的文章:[心得] splatoon2 花枝打工進階技巧與心得


在稚嫩的初期,大家都說是最可以做自己的時期,這個時候一切都是新鮮的、沒有rank好失去,沒摸過的武器、沒看過的場地,請用初生好奇的心情來盡情遊玩,輸贏什麼的其實都不是很重要,因為在輸贏之外有好多有趣的事情等著探索,就盡情的享受吧!

你也不會記得這把槍叫什麼名字,但是很多第一次都是最有趣的,像是我第一次看到雙搶滾地的時候就覺得「天殺的有夠帥,他怎麼做到的!?」,第一次被筆刷刷滿臉,被嚇得半死,覺得這武器也太誇張,我也要買一把試試,而這些都是專屬於新手的趣味!

這邊附上兩個連結,幾乎包含了所有的基本資料與翻譯!

【心得】選單中文翻譯和小解說

【心得】Splatoon2 武器自譯對照表及最新情報

DhK12k_VMAA8PT8.jpg

附上小時候的我的照片,那時候我好開心,我塗地板塗了第一名所以照下來了>w<


教練,我想變強升階:觀念、技巧、心態

在這三個模式以外就是真劍模式(認真模式),這個模式共有四種規則各有不同的打法,我覺得網路上有很多前輩的觀念分享了,這邊不會講太多,大家可以搜尋「真劍觀念or認真規則」就可以找到各種文章,這邊我歸納一些大家可以思考的方向:

我認為這個遊戲爬階級有三個大家可以思考的方向:觀念、技巧、心態

基本觀念

如果大家查網路上的攻略或是心得,一定會常常看到所謂的「觀念」,觀念到底是什麼?其實就是對於遊戲的「目的」所衍伸出來的「策略」。舉例來說「多塗地」以保住我方隊伍的地盤,就是一個很重要的「觀念」對於小花枝來說,觀念可以說是建立在「地圖」、「地盤」、「武器」、「目標」這幾個條件之下

  • 熟悉地圖:會看地圖、知道任務路線、知道最佳路徑。地形、環境一直都是對戰、格鬥遊戲中一個很重要的要素,越熟悉地形越能演伸出各種戰略可能。

 

  • 熟悉武器:spltoon的武器非常多,但大抵有幾種大分類,就算不是自己會用的武器,只要熟悉的對方武器的攻擊模式、射程,就能大幅的提升生存,甚至能知道怎麼擊殺。所謂知己知彼就能百戰百勝

 

  • 地盤:保住地盤是這個遊戲的一個大基本盤,擁有大量地盤的一方絕對有更多的優勢可以潛伏、移動,隨時注意己方的地多不多是老少咸宜、非常重要的觀念!

 

  • 規則目標:多數小花枝在進入對戰的時候,很容易被眼前的敵人吸引走,固然擊殺是取勝手段之一,但是「獲勝條件」才是最重要的。以搶魚來說,若是追著敵人遠離目標物,就容易被偷走或者造成對方的分數推進喔!

操作技巧

技巧就是單純的射擊、對戰技巧,這是一個沒練習就沒有的東西,根據武器的種類所衍伸出來的技巧就會有很大的不同。這部分的強弱在人與人對槍的時候就會高下立判,準不準、會不會利用副武器、會不會利用走位(也就是網路上很常看到的「立回」)等等。

我在這邊稍微把技巧的學習階段做簡單區分,小花枝可以一步步的練習

  1. 熟悉基本操作:了解每一個按鍵、副武器使用、大絕招的施放、攻擊與移動
  2. 學會看地圖、超級跳躍、NICE & COME ON要會呼叫與回應
  3. 了解自身武器的射程、特色:他是屬於前鋒的殺人武器還是控場?他的優點與缺點是什麼?什麼武器剋到自己呢?打幾下會死?
  4. 準度的練習:可以到靶場去練習射擊,很無聊可是很有效喔!
  5. 了解裝備的搭配與應用:這邊有很多流派與打法,沒有絕對就是這遊戲有趣的地方
  6. 學習利用地形做攻防與走位
  7. 學習大招的施放時機:大招的施放時機往往對戰局有巨大的影響,如何在對的時間點施放絕對是門學問
  8. 副武器的進階應用:誘敵與防守
  9. 準度、反應、預判行動、學會擊殺各種武器的無窮之路,擁有自己的風格

心態

心情與心態我認為玩遊戲很重要的一環,說到底他是個遊戲而我們也不是電競選手,在輸贏的看待上無需過度嚴肅,上分固然開心,也必然會有輸的時候,人生不可能扶搖直上,有過低潮才能讓雨後的彩虹更美麗是吧:D

  • 隊友:很多人會抱怨隊友,然而對我來說隊友是你最無法控制的事情,所以那些無法控制的事情去糾結也沒有任何的幫助,想著隊友有多雷、抱怨隊友很弱,那都跟你本身其實沒有任何關係。不如想著,當隊友不夠強的時候,我該如何幫助他?我如何成為那個carry的人,當你真的扛得起來的那天,隊友雷不雷已經沒感覺了,你會發現你是學習到最多的人。

 

  • 武器:一路玩到現在,遇到不少武器鄙視鏈的狀況出現,但我真心覺得Splatoon的武器平衡已經做得非常好了,從我身邊的X玩家來說,幾乎都是拿不同武器上分的,就知道沒有爛武器、只有手殘的玩家。批評武器也是沒有意義與幫助的,那只是因為你不會用,武器自然有好上手與難上手的,適合自己的武器就是最好用的,只有武器不會背叛你。

 

  • 自己:我是那種極度缺乏自信又自我要求高的玩家,我聽話的時間比說話多很多,像我這樣的玩家其實很容易陷入低潮,常常覺得自己做不好、會心急,一心想跟別人一樣厲害卻常常忘記自己不過是剛開始玩的小花枝,前輩們也是花了很多時間磨練技巧,一切急不得。

後來我會不時提醒自己關注在自身的成長上,多思考自己哪裡做對了、做錯了,其實比起關注他人的優秀進步的快!競爭有時候是好的,但唯有有在自己的節奏上超越自己才是真的進步!覺得自己超帥的時候趕快錄個影,覺得自己雷爆了趕快思考下次怎麼改進,而絕對別忘了:這不過是個遊戲,享受玩遊戲的感覺吧!

我曾經摔過五階,那真的是很懷疑人生,有時候是運氣、有時候是自己狀況不好,再回去就好了,競技遊戲最棒的就是「技巧是存檔在你身體裡的」,沒有砍掉重練、不用課金,是你的就永遠是你的,別在意 一時的階級吧

Dpc4OAQV4AAxjp5.jpg

記得休息一下(*´▽`*)


其他成長方法

學習、模仿他人:這是我一開始的學習方法,我一路玩到現在從敵人身上學到最多,而且從戰場上的學習是非常深刻的。再來就是看前輩的影片、實況,從他人的視角可以發現很多技巧、或是自己沒注意過的事情!

找老花枝盯著你看:讓一個老手來觀看新手遊玩,最能直接地發現需要改進的問題。如果有機會跟老花枝一起玩私房,請他觀戰時看看自己有什麼問題絕對是最佳的學習方式!

回想與紀錄:這是我自己常用的,因為我沒有擷取盒,如果可以看自己的影片去分析問題最好,但我現在是用回想的,記錄自己哪邊做對了、做錯了,再去思考對策。


不知不覺打了好多喔,之後就沒有可以分享的了www,真的很喜歡這款遊戲,也因為Splatoon認識了許多朋友,希望有更多小花枝加入,也希望漆彈社群可以開心又親切!。感謝【Splatoon 2 討論區】賴群陪我渡過稚嫩的新手期,感謝OJS的夥伴把我領走、一起切磋扶持。感謝曾經在拳頭幫浦漆彈活動一起對戰過的前輩,那是我最深刻的成長歷練。感謝常常一起玩的中二團、MAZU團、流星團,我愛你眠~(*´▽`*)

還有什麼問題或是我有什麼地方說錯的歡迎跟我說兒,想要一起玩的話也可以加我FC(不過加完要跟我說你是誰喔),文章我暫時放在自己網誌裡面,不過這邊很雜,想看遊戲相關的請選第二次元這個分類

玩遊戲專用的Twitter也可以找到我:https://twitter.com/shulusama29

螢幕快照 2018-10-09 下午11.13.10.png

對「第二次元|Splatoon 2 漆彈大作戰,給新手花枝的導護手札」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s