碎念觀點|我與最陌生的鄰居,韓國

前陣子看到這篇募資最陌生的鄰居:韓國覺得很有趣很值得推薦,也覺得內容正是台灣人所缺乏的“國際觀”,也是因為我就莫名的在韓國住了半年所以體認到的事情。

去韓國之前

對韓國的印象就是:泡菜、韓劇、少女時代、科技產業跟台灣類似、運動比賽不君子、各種奇怪的謠言。沒了,就這樣沒了,要說討厭也沒特別討厭,也不喜歡,相較於日本就是一種陌生感。

大概沒有投入運動比賽所以不會很在意,產業面來說,個人真的覺得我們百姓的喜歡並不會讓企業好起來,怎麼說呢,小老百姓錢就這麼多要你買手機,當然花在刀口上比較,那個支持國貨的情分還沒到要溺愛一個爛貨的份上,做不好就給我加把勁地去提升競爭力啊!(賞兩巴掌,大家請自己套入你很鐵不成鋼的品牌)幹嘛要求我們買。

雖然莫名其妙的有在追星,但也隨著我回台灣後畢業,也沒有因為追星而喜歡上“韓國”,頂多對於韓國人的性格、文化風俗和音樂多一份認識,僅此還是陌生的鄰居。

去韓國之後

其實選學校的時候亞洲區我一直希望去日本,但無奈日本並沒有開設計相關的姊妹校可以選,所以就填韓國,一來是經濟考量二來也是自己的好奇心:這國家到底是怎樣啊?韓國人怎麼看台灣?話說首爾曾經是設計之都?

搭上台灣熱潮

剛好去的那時候,是花漾爺爺來台灣撥出的時候,整個韓國掀起台灣熱潮,每個韓國同學見到我都說想去台灣(驚),我那個在機場打工的室友也說那陣子飛台灣的韓國人越來越多,直到現在。說到韓國人對台灣的想法其實也像是:最陌生的鄰居,但還是有基礎觀念,像是我們在韓國都會盡可能表明自己是台灣人而不是中國人,同樣是說中文的人種待遇就會比較好,韓國人很清楚台灣跟中國是不一樣的(甚至覺得比很多台灣人都清楚XDD)。我知道的韓國人討厭日本人、中國人,這兩個國家才是他們眼中的競爭對手,台灣對一般老闆姓來說就是個朋友。後來,回台灣之後也遇到很多喜歡台灣或是因為工作而跑來定居的韓國人。

我所不喜歡的韓國

我想我不喜歡韓國的地方在於那個過度壓抑的社會,甚至在我眼中是扭曲的,然而這不是一個韓國人的事情,文化、社會風氣或制度這種東西要改也太困難了,我不喜歡但我不怪他們,他們才是被影響的人。韓國的自殺率很高,社會階級感很重,小吃店老闆或是便利商店打工仔這種在台灣稀鬆平常,但在韓國人眼中是不得了,自己的兒子去賣小吃是會被看不起的,當然要考進大公司、公務員等等等,這種壓力雖然沒有人明說,但是在課堂中、韓劇裡都可以感覺到他們透不過氣的生活。我只是交換學生都已經感受到了那種把競爭、工作、成就排第一,生活排到後面去的委屈…相較起來台灣人還算快樂一點。

另外我不喜歡韓國的是韓國人好像都要符合社會的期待、跟隨輿論走,他們趕流行的程度可謂非常的一致,當電視上有什麼東西爆紅的時候,那個穿著、髮型就會變得隨處可見,雖然說韓國整形很有名但也不是人人整得起(說真的整形街最多的是中國貴婦),變漂亮除了是本能想要也是壓力,在韓國的路上找不到身材比比較寬的人種,就好像在美國找不到瘦子的比例一樣,既然整不起那就卯起來健身、學打扮,所以總是有女生從韓國回來會覺得台灣男生很拉遢(笑,但我個人是不在意啦,外表是個人自由,畢竟只是外表。大概到韓國一週就可以理解為何他們都看起來一樣了,除了我們知道的整形之外,再來就是韓國人天生的特徵和打扮,這讓我那半年一直是首爾街頭很顯目的人(穿的很花綠)

加碼推薦兩部韓劇了解韓國社會
未生:講述韓國職場文化
皮諾丘:講媒體、社會輿論

我所喜歡的韓國

韓國人很友善,雖然他們有時候會比較害羞自閉,但作為過客來說是可以受到友善對待的,如果說是長期居住、工作,那就得熟悉他們的職場文化、並且要合群,像是我學伴聽到我們台灣人常常一個人吃飯覺得不可思議,他們要是一個人找不到伴一起吃飯,幹脆就不要吃了,難怪餐廳很少有一個人的餐點,有的話也是不好吃…

韓國人並不討厭台灣,他們也會買台灣貨,也些人也會看台灣偶像劇,像是我就看到很多人用ASUS電腦,雖然大部分的人使用LG手機,不過我想是因為便宜,因為學伴說LG手機不好但也不是大家都買得起三星(跟蘋果一樣是理想品牌啊)。他們也不知道有些台灣人討厭韓國,這讓我總是很擔心他們會在莫名的狀況下遭到言論攻擊,畢竟就算我討厭一個國家,我不會把討厭國家的情緒帶到個人,因為總是有老鼠屎也總是有好人,好險在我旅韓期間並沒有碰上國際賽事,我知道韓國對於國家的狂熱可不是一般般,好像天生就愛自己的國家一樣

我喜歡韓國對於他們傳統文化的驕傲,很多韓國的文化都被保存得很好並發揚融合至現代,他們的驕傲與自信以至於他們並不會去說“孔子是韓國人”這種話,因為那是中國人啊!分得很清楚呢(畫線),中秋節、端午節他們都有但是做的是不一樣的事情,我相信大亞洲區都有許多類似的節慶,沒有什麼文化能夠這麼分明的說這是誰的,就一起過節吧

回台灣之後

對韓國雖然沒有好感度上升,但是在思想上成熟許多,那些自己印證的謠言讓我不再相信媒體縮煽動的仇韓情緒(現在看起來媒體做這件事真的不值得鼓勵),更多的是對台灣的憂心,我們當然可以選擇討厭什麼國家,但很多人的討厭來自於表層、甚至更會延伸到個人,我想起過去曾經有韓國女生被台灣人網路霸凌、國際賽事發生時有人去恐嚇在台韓國人,再怎麼樣這些“個人”都不能代表所有的韓國,假設他們是很愛台灣的韓國人呢?單純將仇恨發洩到個人實在是很可怕的暴力,更不是什麼好形象。講了好多關於韓國的故事,我很懷念在韓國的日子但也不嚮往再一次,我懷念的是朋友和美好的韓國傳統文化,更希望台韓之前不陌生,因為只要對彼此的不認識,就會有誤解,而誤解就是衝突來源。

如果你喜歡韓國那我覺得可以更加深入的去認識,如果你討厭韓國,我也認為更應該認識韓國,知道你討厭他們什麼,他們為什麼會這樣。

多培養自己的視野吧!不要輕易被煽動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s