接案管理術|我如何處理工作上的焦慮心態

很多人嚮往著接案的生活,我從前公司離開之後渡過了三年多的接案日子,也許剛好是一個時機可以跟大家分享一個人接案的一些小心得。

對我來說,能成功接案養活自己有幾個關鍵的要素:

  1. 專業技術
  2. 人脈/個人品牌經營
  3. 專案管理
  4. 個人心態管理

前面幾點其實很多人都談過,我想先跟大家聊最後一個心態管理。以前剛畢業的時候大家都會互相聊著如何提升設計實力、去哪裡找案子,但最近隨著工作經驗的累積,我反而更常與人聊的是怎麼處理「自己」,我想這是現代人最常面對到的問題。

焦慮心情從哪來?

設計師是一種很焦慮的生物(光在路上看到東西歪掉就要焦慮),我想許多技術導向的專業領域也是有各自的焦慮點,當你陷入這種焦慮心情的時候,就很容易影響到工作的效能或是產出。那「焦慮」有很多的可能,我最常遇到的就是「未知的肯定」,未知的肯定伴隨這工作成效與作品的產出。以「分享作品」說,當我po了作品到社群上,到底有多少人喜歡呢?有沒有人給予正面評價?不想被讚數綁架但又忍不住去看那增加減少的數字與曝光數,在這漫長的過程中,各種不確定的「未來」便一直產生。

若是處理設計案的過程中,我常常會在「提案前」、「開工前」感受到無比焦慮,我提的案子到底客戶會不會喜歡?會不會被打槍?簽約雖然過了,但我真的能勝任這樣的工作嗎?各種「想像出來的」質疑便會產生讓人焦躁不安的情緒,坐在電腦前一刻都靜不下來,大大的影響工作。

這件事雖然在公司上班也會發生,然而以個人接案來說卻是所有的責任放在自己身上,或是你並沒有分攤這份孤獨焦慮的對象,長年累積下來不僅消耗的是自己的心力,更是一種無形的壓力。

拆分工作=拆分焦慮的大小

1.緩衝放空

面對焦慮的心情,我首先會給自己一些逃避的空間緩一緩,我會看一看影片、玩一下小遊戲,對有些人來說可能是出去走走或是做做家事。逃避的目的是為了抒發壓力,讓自己的腦袋認知到:逃避個十分鐘你不會死掉,沒事!

2.沉澱盤點

當然我們不能逃避一輩子,覺得自己有一些逃避的餘裕之後,焦慮一定還是會在,這時候我會拿出我的手帳(或便條紙、筆記本)將我目前手上待處理的工作條列出來。這時候條列的可能是很大的區塊,例如:XX標誌設計案、XX介面設計、XX報價單。

我們其實都知道這些工作的存在,但寫出來有助於我看到工作的實體存在到底是幾個。

3.切分工作越細越好

接下來我會開始切分工作,相信如果是成熟的專案管理,我們都有明確的deadline,在這之前可以預想到每天應該做哪些事情才能在死線前做完,於是我可以再次條列出今天應該做什麼事

像是:

  • 找logo參考資料(我將發想設計這件事放在明後天)
  • 回信給XXX(檢視信件時就能把重要的信件作為一件事)
  • 畫完5張草圖(請寫一個自認為可以完成的範圍)
我甚至會把生活的瑣事寫進去,規劃一整天的狀態

專注當下,劃掉任務

當我把「今天必須做的事」都寫完之後,我就很明確的知道自己會有多忙碌、應該要做什麼,這時候就要告訴自己「先劃掉任務」再去思考別的事情,如此一來「未來」或是「想像中的各種可能」都可以先擺一邊,專注在今天應該做完的事,並且在做完後打勾or劃掉,將成果變得視覺化,就算是小小的事情也能在一天之後產生成就感。

其實有目標的人反而會常常忘記如何「一步」「一步」的向前進,因為目標很大很壓力,在想要達成的熱忱之外伴隨的是壓力與質疑,但如果讓這些焦慮混濁了眼前的視線,那個就連一步都會顯得更加艱辛。我覺得很像登山,我們目標當然是山頂,但是一直看著山頂就會覺得遙不可及而讓人卻步,甚至是太刺眼的陽光讓人覺得炫目,但如果專注在下一個台階,那麽就會容易一些。

後來我常常幫朋友們處理焦慮都是用這樣的方法,先問他們最終的目的,再將中間切分成當下能辦到的事情,最後就鼓勵去完成這些小事,通常聊一聊當事人就覺得好像沒有一開始想像的那麼可怕了。

攻頂向來不是一蹴可及,但每一步都是如此重要

之後焦慮就會不見嗎?

我覺得焦慮跟憂鬱一樣,我們不可能讓他永遠消失在生命中,焦慮的存在會催促著我們前進,憂傷的情緒會讓我們情緒有出口,對我來說保持平靜的過程都是在找一個生活的「平衡」,我的心態不會是要消滅這些情緒,而是要學會如何共處,在浪打過來的時候知道怎麼樣站穩腳。

對於個人接案者來說,學回面對自身的平衡與孤獨是很必要的,如果沒辦法好好處理這些情緒,很容易在設計還沒做好前自己先被擊潰喔!


本篇文章同步發表於 Medium ,有在用Medium的朋友歡迎追蹤我:)

對「接案管理術|我如何處理工作上的焦慮心態」的一則回應

  1. “會在「提案前」、「開工前」感受到無比焦慮,我提的案子到底客戶會不會喜歡?會不會被打槍?簽約雖然過了,但我真的能勝任這樣的工作嗎? ”

    谢谢你的分享,我跟你的心路历程很有共鸣。前年自己也是因为越级挑战导致自己焦虑爆表结果大大地影响了产能。也常常遇到构思几个星期的提案,才present没有几分钟就直接被打枪射杀,自己得暗暗吞下所有对自己的怀疑:「我不够好」「这idea糟糕透顶我竟然想得出来」 「你们都还没有听完就反对到底有没有尊重我」等等的心声。

    好在,也走出来了。

    因为太习惯压抑自己的感觉,所以我有好多心情其实都表达不出来。但看了你的文章之后仿佛有种痛楚被理解的疗愈感觉。

    谢谢你。祝福你。
    一起加油!

    p/s:我不是设计师。但我完全能了解「看到東西歪掉就要焦慮」 这种感觉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s