花藝日誌|拿到德國BWS專業花藝教師BT證照啦

習花一年,意外的走到了一個里程碑。其實拿到證照是我自己始料未及的事情,因為我其實對於證照啦、考試並不是很在意,當初只是很喜歡花疫室德國花藝的風格,所以才去上課,記得那時候在粉專上一直看到美國班的消息遲遲等不到德國班,還特地私訊去問,報名之後老師說有些同學有考照的需求,所以課程會有考試的內容不知道我可以接受嗎?其實也無妨,我希望自己能穩扎穩打的把基礎走完。

會開始接觸花藝,一開始是因為富錦樹的一個乾燥花圈的課程,開啟了我對花的喜愛,但是其實乾燥花玩一玩覺得好像一直都沒有變化,處理起鮮花完全沒有頭緒,便開始認真思考自己是否需要一個系統化的學習,找著找著就找到了花藝室的齊敏老師。遇到齊敏老師真的是我整趟習花旅程最幸運的事情,除了老師對花藝的熱情、持續進步的追求外,作為一個跟媽媽一樣年紀的長輩,我最喜歡老師開放的心態與和時代走在一起的精神,我一直記得老師第一堂課說的:「你們不相信自己沒關係,但你們要相信我」

就這樣,老師帶著我們一起學習,到考試那天的時候我已經有自信能把考試做好,也能對自己學習到的技藝有了信心

考前的花市課程

一年的課程裡,學習了很多歐洲古典花型、相關的知識與認識了很多植物,相較於以前偶爾上上的生活花藝非常的不同,一年前可能沒有什麼感覺,一年後卻感受到這樣的基礎非常扎實,在原本的框架下打破再創造。原本就是設計師的我,以為在花藝的美感上可以上手較快,但後來發現藉由學習花藝,我重新從平面設計的世界來到「有空間」的美感領域,設計常常是一個從無到有的創造過程,但花藝不是,要認識每一個植物與他們各有的型態,要懂的欣賞這些植物生來的模樣,再利用自身的技藝將他們的生命發揮到最大。

我想這件事,是身為人類能再次有一個尊重自然的機會,當我是一個花藝師的時候,這些花都是我的隊友,讓他們綻放與展現最美的樣子是我的責任。

那天在花市風很大XD

像我模擬考前說的,因為花藝課,我重新的認識色彩學、認識植物、認識很多很棒的老師跟同學,甚至開始走進山裡親近大自然,我想不管那兩張紙,最有價值的東西我很早就拿到了。

左邊是德國工業局FDF發的官方證照、右邊是歌德學院發的BT證照
我考試的作品

德國BWS BT教師考試有兩題:手綁花束&鐵絲式新娘捧花

相較於其他花藝考試,德國考試非常有挑戰,除了題目跟基本的評分標準之外,花材跟設計都要自己準備(許多花藝考試都是統一發材料),所以不僅僅是考試,我們也是藉由這一次挑戰完成了一件屬於自己的作品。在考試前我試了好多種搭配,漸漸地能掌握到花材之間的搭配與色彩關係,知道了我該怎麼在花市找到我需要的材料、每一攤花商的特色等等,這真的是非常棒的一件事,也是作為一個花藝師必須知道的事。

從小我就不是很喜歡考試,因為考試跟比賽往往有著固定的評分標準,過了就是過了大家都一樣,甚至有可能學習變成為了考試而考試,所幸我這段學習的過程便不是如此,我從考試的要求感受到德國花藝對於專業的要求與對消費者、對大自然的尊重,如果連這些基本功都做不好,我們何以能呈現最好的服務,甚至是對地球永續的責任(德國花藝非常重視環保)。

考場可以一次看到大家的作品

最後謝謝這一年來花疫室的老師們:我沒想到跟著齊敏老師,附帶了一大票老師一起教我們XD

謝謝每次當我們辛苦拍照的培雅老師、美麗的Ivy老師、偶爾出現但每次都充滿正向激勵效果的立群老師,謝謝每一朵綻放的植物,你們的生命成就了每一次美麗的瞬間。也超感謝「排骨花卉」,在考前幫我把最好的花材準備齊全,本來前一天跑了全花市都找不到的葉子也幫我變出來了!!!

考試的最後,有機會跟考官簡明惠老師聊到我的花束,他說他很喜歡只不過花腳沒有處理得很好,所以有扣到分。結果我是模擬考的花腳還處理得比較好XD真的不能考前磨刀,手感跑掉啦!但自己的作品能被喜歡真的是很高興的事!!

接下來也會邁向進階的花藝之路,要更加努力!!

喜歡我的花藝作品嗎,Follow我的IG吧:A place for flowers 花香寓所


德國花藝教育單位:

花疫室 botaniruslab

Goethe Floriculture歌德國際花藝學術研究學院 /德國BWS台灣分院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s