碎念|粉紅色的口罩也很罩

Pink Story 1

我是一個不怎麼喜歡粉紅色的生理女,但是礙於社會的刻板印象,多多少少成長過程會收到親友送的「少女玩意」,基於禮貌基於愛惜物品我也是默默地收了。

最近一位朋友的女兒漸漸長大,他問大家說兒童節要送什麼,提到他女兒非常喜歡戰鬥陀螺或是玩模型,語中有點擔憂,(我能理解他的擔憂,畢竟不是一般想像的)。我跟他說了我小時候的故事,我很討厭 Hello Kitty,甚至到現在我還是不愛,因為我媽的朋友覺得是女兒就一直送,但我真的不喜歡,我小時候最想要的玩具應該是樂高吧,但只有到我表哥家才能玩到,而我自己則是被 Hello kitty 或是芭比娃娃淹沒,但我非常喜歡跟著我爸爸打電動,雖然是開開飛機打打怪,但從那時候我就覺得打電動事一定很有趣的事情。

Hello Kitty 就這樣放床頭長灰塵了

我從小學就認知到自己被性別綁架這件事,但事與願違社會大眾對於性別有著固定的期待,對不同的性別有著隱約的歧視,這讓我一直很不舒服。最後我跟那位朋友說,知道你女兒喜歡什麼就很棒了!不管是男生女生,在不受限的環境下長大才是最幸福自由的!說到底這輩子我們都要活出自己的樣子,而不是活出社會期待的樣子。

Pink Story 2

在我開始接受花藝委託之後,多數訂花的是女生,但只要問到有沒有特別需求:八成的都跟我說絕對不要粉紅色。真的很多女孩害怕被預設成粉紅色,更不用提害怕粉紅色的男孩。

但….粉紅色是無辜的!

讓我們來看看粉紅色的花有多美

最後,粉紅口罩這件事一直讓我很感動,當你看到大人們率先以身作則告訴你:性別不會有框架,放心吧。未來也許就少了一些觀念的綁架、少了一些像是「娘娘腔」的取笑。

這一幕就像是超級英雄電影裡,那位英雄全身粉紅的出場拍拍你的肩說:粉紅色也很棒,我的強悍不是來自於外表要多硬派。

你看著他粉紅色的背影,心裡只有一個想法:超。帥

我粉紅我就帥!#只要是你喜歡的 #就是適合你的顏色 #粉色不專屬女性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s