花藝誌|德國花藝學習筆記03 – 綁聖誕花圈

11/30 綁聖誕花圈

聖誕節要到了,我先分享這堂課吧!

Processed with VSCO with fp8 preset

我很喜歡做花圈但前一天整理花整理到半夜,又忘記定鬧鐘整個上課大遲到,到教室的時候大家已經做一半了欲哭無淚,遲到真的好傷心,感謝老師跟助教很有耐心的重新教我,我就拿著老師示範過綁到一半的繼續努力。聖誕花圈用了很多松木來做基底,聽老師說今年因為海關諾貝松進不來台灣,所有的松價格都水漲船高,畢竟這樣冬日感的植物台灣本身並不多產吧。

在歐洲,花圈是花店很重要的業務,逢年過節到喪禮都很常會使用到花圈,在考試的時候也會遇到喪禮的花圈這一個項目,就像台灣的花店都要會做高腳花一樣,古典的花圈都是坐滿整圈的,所有的枝葉、花都是順時針做綑綁象徵生命生生不息。

我們今天用市面上的大藤圈做基底,再將材料整理好用銅線一圈圈的綁上去,大概綁了十幾分鐘之後就覺得…啊!未來手會長繭吧,就像練習彈吉他那樣,因為用力的拗各種鐵絲、銅線,手指覺得酸。以前做過的是乾燥花的花圈,是用纏繞的方式將乾燥花插進藤圈中,並不需要用力的綑綁,處理鮮花真的比較費工且需要技巧。

花圈怎麼做怎麼美,要注意的就是「纏繞方向」、「寬度一致」,今天老師只有讓我們練習纏繞技巧,自由發揮花圈的佈局,之後才會講考試需要注意的事項。我很喜歡繡球,看到今天的花材有繡球便開心地加了很多,也第一次嘗試把樹枝加到花圈中,覺得加了樹枝整體更顯得自然又有變化。雖然是遲到,但我綁了一個好胖的花圈哈哈哈,比同學的寬好多,蠟燭放進去都要被淹沒了!

每一次上課,心情就跟帶回家的花一樣滿滿的充實感,今天則是:澎湃到不行的豐收花圈!上面兩張感謝Ivy老師神之攝影,拍得好美呀!

雖然不是基督徒,但很喜歡聖誕節過節溫暖的氣氛,有植物與花佈置起來的日常,淡淡的傳達著好好過日子的心情。我自己也很喜歡我做的蠟燭冠,芒萁根樹枝果實的搭配好古典!像是中世紀貴族的頭冠一樣。

Processed with VSCO with fp8 presetpntx2973-1Processed with VSCO with fp8 preset

花圈與蠟燭的搭配則是來自「待降節」,是基督教節期的開始。所謂「待降」(Advent)這名辭原出於拉丁文,意思是「來臨」,就是等待耶穌基督的再度降臨,一方面紀念祂曾降臨,一方面則期待祂二次降臨。「待降節」更好是說「待降節期」,因為這個節期包括了四個禮拜,就是聖誕節的前四個禮拜。每個禮拜點一根蠟燭等待過節的傳統。

聖誕花圈花材:

雪松
絲柏
龍柏
尤加利葉
古典繡球
芒萁

果實:

松果
果乾
肉桂
蓮蓬
小南瓜

這次的花我有作成小卡可以讓喜歡的朋友自由使用,你也可以到7-11直接選擇4×6卡片列印。

圖片雲端檔案

7-11列印代號:(名稱對照請看雲端)期限-12/26

xmas01: 9254924723
xmas02 : 9355232800
xmas03 : 03-4455314453
xmas04 : -7163526830

❤️在IG follow我的花: A place for Flower花藝實驗室

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s