第二次元|Splatoon 2 漆彈大作戰,過氣蛤蠣的過氣心得

最近朋友在爬搶蛤,然後我剛從蛤蠣地獄中解脫其實有蠻多想法可以分享的。這是一個多數人不愛的模式,其中一個原因就是有點燒腦、不懂怎麼玩、麻煩等等,導致容易遇到來練武器的人或是搞不清楚攻守狀況的人。(以下心得S-X適用)

先來張人權圖,我是拿白牙刷(裝備:復活短縮、隱跳流)打上去的,想討論這把武器的攻守細節也可以跟我說喔!

環境

  • 確保進攻路線
  • 確保敵方進攻路線是否乾淨、家裡有沒有躲人
  • 知道蛤蠣會出現在地圖的何處

以上這三點都建立在對於地圖的熟悉度上,像下圖是海女的地圖,基本上每張地圖都有三條路可以做進攻,熟悉路線就能好好的防守或是佔下好位子!

看盤

蛤蠣的進退時機基本上是可以仰賴雙方持有蛤利數來做判斷,所以要經常地去看畫面上方的數字,我個人是以10作為基準,因為大於10的時候就擁有基本的破門機會,相反的當對面持球數大於10就要小心,觀察對方存活人數與蛤蠣數就可以知道狀況。例如只剩兩個人但持球數有18也是很危險的!

以下面的影片來說,剛防守完一輪視線範圍裡已經沒有敵人了,但為什麼對方有這麼多顆球?就代表有人躲起來了!

進攻

進攻時機除了看球數可以觀察下列狀況
1. 投球環境
2. 有沒有大招
3. 對方有沒有大招
最佳的進攻是與隊友一起進攻,我覺得遊戲這邊設計的機制算是挺好的,他用懲罰分來避免單攻的狀況,所以破門後一定要追加分數才有利,這時候隊友「跟上」就很重要,因為通常投球那個人會被擊殺。除非故意解除家中危機,不然我們會盡量避免單人投球,因為破門後會直送對方一顆球算一算並不划算。

集球也有分兩派,有人喜歡先集大球、有人不喜歡,如果你帶著大球狀況就像運魚手一樣萬眾矚目,敵人絕對會衝你,有些人會把球當誘餌,讓隊友協助擊殺。以我個人來說我是潛伏型武器,非必要不會變大球暴露行蹤,但如果你自認活不成了變成大球也是一個好方式,因為大球對方拿不走(不是大球的狀況下死掉會送對方4顆蛤蠣)

破門後壓制:這是我後面學比較多的,在你投完後你又健在的狀況下,要持續的進攻讓對方出不來才能確保後面的隊友能繼續追分,可以多觀察隊友來決定要壓制、要退或是去撿球,這件事情就要在實戰中多累積經驗

防守

基本防守:
防守的時機一樣看球數與大招來做準備,只要有防守意識通常都不會被追太多,尤其是前鋒都要記得注意防守時間點,很多時候會遇到身上9顆死不回家的孩子,我之前很常漏掉人來偷追分,這時候也是要看球數就可以判斷是不是有人活得好好的在蹲,最好都是清理乾淨再出門,因為就算被追加一顆,球門延長的時間都是損失。

特攻防守:
有一種狀況是你已經接近對方球門且有把握破門,但對方也準備要來你家進攻時,可以選擇單人做搶攻,破門後我通常也是選擇繼續進攻,除了讓對方必須回家之外,也可以追加分數。

溝通

在真劍的狀況下無法做言語的溝通,蛤蠣模式多一件事情就是要多用呼叫與觀看小地圖,當你發現隊友不見的時候(不在交戰熱區),或是他在呼喚,打開小地圖也許可以發現他找到了一個好地點準備偷家。相對的你也可以帶著9顆先行前往,確認安全後再呼喚,但…真劍你就不用太期待會有人回應你了,會玩得就會跟上(佛系心情)。

蛤蠣模式是「搶資源」與「搶位子」的戰爭

總結來說,至這個模式很特別,他的攻防都與其他模式大為不同也不是那麼直覺,我自己歸納蛤蠣模式是「搶資源」與「搶位子」的戰爭。「資源」就是場上的蛤,基本上是固定數目的,而不是從場上搶、就是從敵人身上搶,時間也是資源,浪費對方的時間就可以為隊友搶到撿蛤的時間,搶位子幾乎每個模式都會有就不另外講。但不要因為太貪婪而丟掉性命,太危險的大球不要撿,尤其要小心蛤利附近的埋伏(我自己也會這樣蹲人,吃幾次虧就知道了)

武器:
搶蛤蠣很多人很愛玩筆刷,但說真的筆刷隊友就是一個驚喜包,筆刷對於收集蛤蠣來說非常的有優勢,但也會有很多人無法掌握好這個武器的特性就容易亂衝或是疏於防守。其他武器可以分做短槍與長槍來做基本的工作分配(當然如果你是特化型也不限制你走奇行路線),小搶基於高機動性非常適合做搜集資源這件事,所以當全隊都是小槍的時候就可能要注意有可能全部的人都出門了家裡空空,當你是長槍大部分時間都在幫忙防守,就要觀察隊友是否站到了好位子取得先機可以帶家中大球去投!

另外想特別講一件事,如果你的隊友是潛伏系或手短型隊友(滾筒、雷神、筆刷等等)身上有九顆的時候,在到達籃下之前請不要太興奮的傳球給他,這會害他暴露身份做不了任何事XD 我個人因為這樣被害死好多次哈哈哈。

 


最後感謝爬蛤蠣的時候給予許多建議的雷神老大Dora、牙刷前輩 C∧ROLS ,感謝最近一起聯盟練槍ㄉ雷蒙、愷愷、Jockr、藷、微風、Vinzzzi。感謝常常一起玩的OJS/CKC/HELL戰隊

還有什麼問題或是我有什麼地方說錯的歡迎跟我說兒,想要一起玩的話也可以加我FC(不過加完要跟我說你是誰喔),文章我暫時放在自己網誌裡面,不過這邊很雜,想看遊戲相關的請選第二次元這個分類

玩遊戲專用的Twitter也可以找到我:https://twitter.com/InkingMooon

 

相關文章:第二次元|SPLATOON 2 漆彈大作戰,給新手花枝的導護手札

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s