花藝誌|德國花藝學習筆記 – 手綁花束

11/16 從今天起的德國花藝學習筆記 – 第一堂:手綁花束

期待已久的花藝課第一天,非常的緊張又興奮,踏進花疫室看到滿滿的花的時候整個人非常的愉~悅~。因為課程是一筆不小的費用,當初既然要進行一週一作品的計畫,那些買花的錢不如好好的上課吧!!!我掙扎了好幾個月一直在思考要上什麼樣的課,搜尋了各種老師、各種風格,發現花疫室的「德式花藝」是我喜歡的模樣,但前陣子卻只看到美國證照班…終於讓我等到德式花藝課!

 

上課前有好多擔心,因為我比較怕生…怕自己做不好怕浪費錢什麼的,但我的擔心都是多餘的,教室小小的但很舒服,充滿著各種植物的香,座位上有著圍裙與整套的工具,看到工具的時候就覺得:「要開始了!邁向花藝師的專業道路」,怕老師太嚴肅卻發現齊敏老師親切可愛到不行,是我喜歡那種的充滿生命力又心胸開放的長輩。老師上課前跟我們講了好多關於考試、關於學習花藝的事,講了很多學長姐學習的故事,聽完覺得:啊我真的來對地方了!雖然當初並不是為了證照來上課,但我在自己亂摸亂插的過程中發現鮮花與乾燥花有著極巨的不同,乾燥花我可以自學,但我完全不知道怎麼處理鮮花,我模仿著其他人的作品、搭配,但對花藝的基礎卻是零,雖然買了書但技藝這種東西光看書還是不夠。同樣是今天要做的螺旋花腳,我自己看書略知一二也不知道方向是絕對不能錯,或是照護花的方法、用什麼工具切花等等。

老師今天說:「你們可以不相信你自己,但你要相信我」,往後的每堂課我好像都一直聽到這個聲音,因為我真的是不相信自己、有點自卑的人,我就是埋頭苦幹甚至連發問都膽怯,但我也想相信自己有一天也可以成為很棒的花藝師!!

第一堂課的手綁花束是花藝中最早、也是最基本的模樣,未來考試也會遇到的項目,花老師都搭配好了是一個秋天的顏色,今天先學習了螺旋花腳抓花束。我第一次做這麼大把的花束,抓的手好酸好酸,隔天肌肉真的在酸XD 花藝師的雙手一定都很健壯吧!抓花束的時候一直會抓太緊、太上面,一直被助教老師推下去…XD 我第一次要習慣多層次的組合,習慣上真的看到洞就想塞滿,但這不符合大自然的植物生長就會顯得太做作。也是第一次用刀削花,心臟要爆炸了,好恐怖…但這是基本功,回家有空就要練練!!

經過了幾個小時的奮鬥後,覺得自己還是把花束弄太緊…自己看覺得可以,跟同學的一比就高下立判…

但回家的時候真的好開心,捧著完全把自己上半身遮住的大花束回家,我簡直是小富人(容易滿足)有時間回家也是要練習的!!!

Processed with VSCO with ke1 presetProcessed with VSCO with ke1 preset

花材:

3級香檳玫瑰:7-10天 / 全年,1月 – 6月旺季

康乃馨:8-12天 / 全年,12月 – 5月旺季

水仙百合:夏季5-7天,冬季 8-10天 / 全年

法小菊:7-15天 / 全年

小銀果

初雪草:會流汁液、處理要小心

單瓣紫桔梗:5-12天 / 全年,12月 – 4月旺季

茉莉葉 : 6月 – 10月旺季

❤️在IG follow我的花: A place for Flower花藝實驗室

 

對「花藝誌|德國花藝學習筆記 – 手綁花束」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s