撐香港|請在自由的世界為香港留一點目光

一早起床,不管是哪個社群網站都是香港的資訊,警察攻入大學了。一直轉貼、一直分享卻覺得自己沒有幫助,傳了訊息關心的香港朋友,焦急的等他回覆,種種的心情下看到推特上有一位音樂家朋友因為發表了挺香港的言論,作品遭到下架,很多人留言要他「注意言論」、「音樂不要牽涉政治」,看到這句話我都要笑出來了,有多少經典的歌曲就是因為政治而誕生?搖滾樂傳統就是反威權,音樂不是只有小情小愛才叫音樂

想找找些抗爭音樂來聽聽的時候找到了我其實不太會碰到的AKB48,居然有一首歌叫做「目擊者」,而這首歌在中國的審查下也無法在中國演唱

電視新聞反複播放著
一發子彈奪去正義的暴行
在呼籲和平的遊行隊伍中倒下的
那位勇敢的人 到底堅信著什麼?

在海對面的世界
愛開始崩潰
那裡流下的淚水
聚成波浪 湧近而來

我們是目擊者
決不 移開視線
面對這活生生的悲劇和
被隱瞞的真相
決不就這樣讓悲劇結束
烙印在胸口
這時代的過錯 會繼續講述下去
作為存活的證人

歌詞以台灣人來看再貼切不過,無所適從的我突然發現了身為台灣人重要的使命:不要把目光移開,看著香港,就算你沒辦法實際上做任何事,你也是見證與傳播的重要使者。目擊者好像很渺小,但目擊者有一張嘴、我們在自由的世界有很多資訊傳播的手段,我們有自由言論可以不害怕被自殺。

我想起了韓國的歷史劇「陽光先生」,故事背景是被日本殖民前夕的韓國,在這一段反威權的故事中主角群每個人的角色各自不同卻各自重要。其中有一位出生在權貴的貴公子,整部戲的前半段可以說非常的廢,畢竟比起真的用身體在抗爭的女主角、用血淚去找身份認同的其他人,這位貴公子實在是無用且事不關己,他常說:「我喜歡美麗且無用的東西,例如花、文學」,但最後可以發現他扮演了一個歷史事件中重要的角色:目擊者(媒體),他告訴大家發生了什麼事,如果沒有人說出去、沒有人留下紀錄,當權者可以輕易的抹滅惡行、甚至竄改我們對歷史的認知。

請在自由的世界為香港留一點目光,這是我們能做的

「我們正看著」看著你們對香港做的事,如果有人控訴,那麼我們就跳出來做證。關心你的香港朋友,因為有一天他們可能再也聯絡不上你。我想很多人心情跟我一樣,覺得焦躁且無力,我好像想了半世紀才傳了訊息給香港朋友問:還好嗎。我也知道一點都不好,但我記得當年在韓國的課堂上,老師教我們自己國家的韓文的時候問道:「還有哪個國家沒有提到?」,我們鼓起勇氣說了台灣之後,教室的角落也有人說了一聲:香港。

就算是呼喊著自己的名字也需要勇氣之時,我們一起做著類似的夢。

.

親愛的台灣人,也別忘了我們有選票,看清楚候選人背後的意圖,看清楚他代表著誰,你有一張香港人用生命也換不到的選票,你有中國再有錢也沒辦法擁有的民主。

焦慮的你還可以:守護台灣民主相關資源懶人包

相關文章:政治歸政治、藝術歸藝術、傑尼龜傑尼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s