日常|寫在心裡的曾經

「想想說人生無悔,都是賭氣的話。人生若無悔,那該多無趣啊。葉先生,說句真心話,我心裡有過你。我把這話告訴你也沒什麼。喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了。 這些話我沒對誰說過,今晚見了你,不知道為什麼就都說出來了。就讓你我的恩怨像盤棋一樣,保留在那兒。你多保重。」

一代宗師

不知怎麼的,在一個假日雷雨輕落的午後,靜靜的時光裡想起了一代宗師的經典台詞,也許是最近有些令人難過的新聞,也許是我們的生命中又失去了什麼,那些感傷不都來自想緊緊抓住的失落,說不難過都是騙人但長大至今,也明白了人生在世,必定會伴隨著後悔與失去,在那些心底的遺憾,曾經放進心裡的人離開之後,留下的是一個個「曾經」。我曾經喜歡你,我曾經怨過你、我曾經到過那個雪白的北國、我曾經就這樣背對著哭泣、我曾經幹過中二病發的黑歷史,種種的曾經構築出今日的我,一個個細數的刻苦銘心也是一種屬於自己的味道。

IMG_7750

最近,玩了一款手遊 Sky: Children of the Light ,其實不算是很黏著的遊戲卻又剛剛好提供了一個療癒的空間,在這款遊戲裡,你會遇到很多玩家但幾乎沒有什麼言語的來往,彼此點了蠟燭才會看見對方的樣貌,再來才能加好友進一步的提升友好。其實我玩了很久也沒有加幾個好友,多數時間是為彼此點亮的燈而已,那一個動作其實玩家們也不會得到什麼好處卻不時地想要這麼做,這樣點到為止的交際關係充滿著東方「緣」味道,也讓我覺得是我所喜歡的關係模式,不輕不重擦身而過,在我呼喚的時候路過幫忙解個任務,一起點亮這個地方,之後便各自走上自己的道路。玩著玩著覺得這遊戲不只是畫面上的美,在創造玩家之間的關係也是一種美感。

近年來,我處理人際關係上有了很大的轉變,以前的我是重感情的,嘴巴上不說,分開時卻總是哭得亂七八糟,結婚辦茶會的時候或是近年來的一些朋友的婚禮上,都會遇到很多許久不見的朋友,但我也漸漸發現友誼是一種流動的狀態,隨著你所面對的環境、工作或是地域的變遷,有些人不聯繫就會漸漸地淡了,甚至是在一些社會議題上有了觀念的衝突而從此不再是朋友。

我是很少與朋友聊天的人,因為很習慣一個人,以前有些同學、朋友,會覺得他們冷淡有自己的領域,現在也漸漸能理解那樣的交友方式,畢竟世界上所有能開出花結果的是雙方都有意,才有了交流,就像在遊戲裡,除非兩個人都按下的點蠟燭,不然永遠都是一方的期待。現在,對於關係我都不會有所強求,有緣就會在一起,無緣了無意了就告別吧

最後,一句「你多保重」放在心裡,都是曾經掛在心上的證明,也不必多有遺憾。

 

寫給許多仍思念卻沒有聯絡的好友。寫給許多已逝去的美好事物。

2019.07.20


順著文章推薦的遊戲與作曲家Luke Howard

Sky: Children of the Light

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s