設計筆記|2019台灣文博會

選了一個下大雨的平日下午,我從台北機廠出發參觀這次的文博會。從我家去松菸,每一次都要繞過大大的靜靜的台北機廠,只能透過柵欄圍牆一虧昔日風華,這次因為文博會,開了一個口看到了依序排列的鐵軌,就在車來車往的市民大道旁,閒著無事的工作人員(下大雨真的都沒人)跟我說,這次文博會每一個展區,都是在台北的舊鐵道路線上的!以前鐵道會經過的都是一些經濟發展的酒廠、菸廠,而在今日這些轉生成為文創場域的古蹟,也跟著鐵道成為一個文化廊道。我最期待的是未來的鐵道博物館,希望有朝一日能看見他有生命力的樣子!

圖片來自台灣文博會官網
照片來自台灣文博會官方粉絲團

舊鐵軌配上綠綠的草皮真的好美!


視覺最搶眼:台南文文仔火

這次華山的展場我最喜歡的是台南館,在活動開始前就曾被搶眼的主視覺吸引,「台南文文仔火」配上大紅色,真的是整個人都熱起來了,非常喜歡這組標準字與展覽主題的命名,台味十足!

身為一個「台南控」,對於這個城市的喜愛就跟展覽的主軸一樣,「時間」溫火煮成。台南館的展覽體驗非常之好!尤其是美食區,由交錯的招牌燈箱與小吃常見的桌子碗筷形成一個台南印象,在每一張桌子上都有一個耳機,當你坐下,你聽到的是關於美食的故事、煮東西的聲音,餓了阿餓了!

因為搭配有獎徵答的小活動,真的讓我乖乖的聽完了故事、看完了介紹,在眾多招牌間流連忘返,我想這一區絕對是會在網路上超吸睛的取景地!!


逗留最久:茶3.1415

這個展館整體規劃非常的完整,內容十足的豐富!雖然門口採集書冊的人可能會壅塞…(假日可能會更可怕)。我在這個館逗留很久的原因除了有各種豐富的內容,最吸引我的是茶具的工藝與設計這一區,那三個電視在播的分別為玻璃工藝、陶瓷工藝、金屬工藝的各種置程紀錄,超級好看超級療癒!!!我還是第一次看到3D列印的陶瓷實品(土包子)。

除了展覽,還有各種揉茶、品茶的活動,整體而言是規劃的最完整的一個展區。

圖片來自PiliWu-Design臉書 https://www.facebook.com/PiliWuDesign/


最鬆弛:感受一下

我印象蠻深的是台東館。他算是在後面,假設你從華山正門開始逛,走到後面其實已經很疲乏了,踏進台東館,那種奔放無拘束的整片稻草簡直是天堂,每個人都躺下了。看似什麼都沒有,卻用一種很直接的方式只說一件事:這就是台東的魅力,放空一下吧!

我很喜歡,這個展館真的很舒服自在


桃園館我也覺得很有趣,他的體驗從聽覺切入,用各種桃園的意象聲音譜出一個讓民眾可以一起參與的熱鬧空間。混音出來的音樂真的很酷,眼睛看到的加上音樂,整個空間的感覺完全不同了!!!缺點是:我不知道為什麼要脫鞋子XD去年這一個倉庫好像也是要脫鞋?但真的容易壅塞,我下雨天平日只有小排一下,不敢想假日….

本次的場刊「本地 The Place」,非常用心的介紹這次四個縣市,網路上可以直接購買到喔喔喔!TAZZE購買連結

今年的文博,剩下這個週末啦!還沒看的朋友非常推薦前往喔!(我這次沒有去空總釣蝦),週末也有許多活動,詳情官網。怕人多的話建議早一點去ㄦ

台灣文博會

官方網站:https://creativexpo.tw/

官方粉絲團:https://www.facebook.com/tw.iccie/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s