日常|刺蝟去開刀

有一天,我家刺蝟起床之後呼吸聲很大,一個擔心下帶去檢查結果檢查出別的問題:一顆腫瘤。那天醫生說這要開刀切除才能治療,但因為腫瘤接近比較大的血管,所以還是會有風險的,當下我真的是要直接在醫院掉眼淚,我知道對刺蝟來說到了一定年紀就有高機率會有腫瘤等等的疾病,球球因為一直身體健康又精神過剩,所以有時候我也忘了他也是隻中年刺蝟了,時間在他小小的身軀流逝得好快好快,就像我每一次抱著他,都可以感覺到他快速跳動的心臟,那是加速版的節拍器,稍微恍神一下,他的時間又流逝了一點。

昨天,憂心忡忡的帶他去開刀,雖然我不相信刺蝟有這麼聰明,但這次一上診療台就哼哼叫,心情非常的不好好像他也知道自己要開刀了。相較於人類,動物的醫療還沒有這麼的發達,我整個下午都很的擔憂,想著麻醉退了會不會痛?會不會精神不好?會不會有風險?他那麼小一隻身上要開好大一個洞…開完刀回醫院看他時,依舊好像只有我這個飼主憂心忡忡,球球卻已經在保溫箱裡活蹦亂跳了,整間病房裡的小動物就他靜不下來,一點不適應都沒有(笑)也許,他比我想的還要堅強很多,或者說他比我堅強很多吧。我看到從他身上切下來的腫瘤好大,比她小小的心臟還大!

因為總是活在屬於人類的時間軸裡,有好多事情或者離別我好像都沒有準備好,然而生命總是比我們想的還要堅韌與脆弱,遇見球球也兩年了,希望你遇見我之後的這一生能更加幸福。看著她胸前的一個好大的傷疤、看著他在遇到我之前因為住在夜市環境而破碎的牙齒,彷彿在跟我說著那些生命與活著的軌跡,我想起了一首日文的兒歌「手心向太陽」

我們大家都有生命
因為活著所以才會歌唱
我們大家都有生命
因為活著所以才會心傷

舉起手心向太陽 透過陽光
看到的是鮮紅流動的血

哪怕是蚯蚓 即使是螞蟻
就算是一隻水蠅
大家大家都有生命
都是朋友

為什麼養刺蝟呢?我可以很膚淺的說:因為可愛,但我也常常對他說,你啊就是這麼可愛所以這麼可憐被人類當寵物啊!令一方面覺得自己像是刺蝟,大多數的時候總是自己一個人享受著孤獨,有著好像會傷人的刺但只是害怕呀,害怕著被碰到軟軟的內心吧。能在我長長的這一生,短暫的遇到球球真是太好了呢。未來也請多指教!

球球是從高雄的朋友手中領養的,請以領養代替購買,任何寵物都是喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s