碎念|女生才不會玩這種射擊遊戲

圖片來自:https://read01.com/2G2NmAM.html#.W0o13dgzaCQ

前陣子看完刀劍神域外傳的動畫,基本上外傳是建立在同個世界觀,但是完全不同人編劇的作品,個人是比較喜歡外傳,外傳的作者就是奇諾之旅的作者時雨澤惠一

同樣是描述一群年輕人遊玩線上遊戲的過程,這次的遊戲是射擊遊戲,主角群與他的好夥伴幾乎都是女生,我在看動畫的時候有時候會開彈幕,這時候就看到一行彈幕「女生才不會玩這種射擊遊戲」,按下暫停實在是有點想跟他吵架(我蠻常因為性別議題用彈幕跟人吵架),但當下只想看動畫就不管了。後來跟室友聊到這件事,室友說:「你感受到歧視了對吧」

是啊,當下那一句話讓我很不舒服,先不管作者就是喜歡以女生創作還是如何,在動畫裡也表現出很多「明顯的性別反諷、思辨」,就像動畫裡也常常演到因為是女生的外型,在遊戲中被不斷搭訕與騷擾的情節,後來在城鎮中女主角都會穿大斗篷遮住自己,也是因為不想被騷擾(這個細節很棒)。他的好朋友組隊參賽的時候也被其他玩家嘲笑說「一個女生加上四個大男人是公主吧,希望不要扯後腿」這類的言語,其實我是有感受到動畫一直想傳遞的是一種對於性別意識、刻板印象的思考,然而看到那行彈幕我還是灰心了,不懂的人永遠都不懂啊…

說這句話的人,也許只是想吐槽:「最好是有這麼多女性玩家在玩射擊戲啦!」

這樣的句型也很常出現在各個地方不是嗎,「女生才對機械沒有興趣」「理工科還是男生比較擅長吧」,或是把女性工程師當稀有動物看待等等,各種讓原本對此領域有興趣的女生,因為不想被閒言閒語與異樣看待而選擇離開,最後留下來的當然越來越少,或是說再也不會出現在你的視線範圍內,就像動畫的主角為什麼都跟女玩家玩,而不是發展成很多帥哥的後宮動畫,我想一方面事實就是如此。

當年看奇諾之旅的時候也是讓我印象深刻,奇諾到底是男的女的,很多人以為他是小正太,但他只是打扮中性、槍法神準的一個女生,小時候的我非常非常喜歡這個角色,他獨立、帥氣,他是讓我感覺到世界上有更多樣貌的一個角色。

下次,我還是繼續用彈幕吵架吧,我就是很愛玩射擊遊戲的女森。最近玩一玩真的可以體會到為什麼會幫自己的槍取名字,女主角的槍壞掉那一幕我真的是差點跟著一起哭。

不重要題外話硬要講,昨天打漆彈默默地爬到B-了耶!好開心~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s