日常|愛屋及烏的生態系

開始養我家的小刺蝟已經一年多了,上次經歷過鄰居洗劫我的麵包蟲農場之後,就特別地做了各種防盜措施,免得我家的小刺蝟斷糧,但我跟室友都是很喜歡動物的人,尤其是會特別關心城市中的小動物們,覺得讓附近的麻雀、鳥類來打打牙祭倒也無妨。我們還觀察到,麻雀們會圍著被我關得緊緊的塑膠盒,嘰嘰喳喳討論要怎麼破解,因為可以看到裡面的蟲蟲實在太誘人啦!!

有一天就發現家貓因為想看來搶劫面包蟲的麻雀,而闖進了平常不敢踏進得廚房區,看他認真的眼神,看得津津有味,於是我們決定來「佛系養鳥」試試看會不會有鳥類拜訪。因為麵包蟲實在是太高級,我們就買了鳥飼料放在窗台,第二天開始,早上五點就來了一大群早起的鳥兒,說真的是吵死了我的天啊…可是鳥好可愛,每隻都圓圓呆呆的( ♥д♥)

有一天還來了一隻白頭翁,這時候會看到白頭翁霸氣的一個人在吃,周圍麻雀不敢跟他搶。有時候會看到鴿子,從每天被吵醒的早晨開始,我們家的生態系已經擴張到社區的鳥類了,而家貓則是每天都像電視兒一樣盯著窗外搖尾巴,很滿足。

鳥咧~~~~

其實自己以前非常喜歡讀生物,但是理科成績除了生物之外都爛到不行,只好讀一類,目前麵包蟲養到第三代覺得非常有趣,除了觀察到結蛹、成蟲產卵的過程,也發現在生物基因上的變化,以前肥肥的蟲會先被我挑來餵食,但在第二代的時候就發現都養不大,甚至會有殘疾(就是破蛹出來就殘缺的狀況),那時候我心中想到的是:「啊!這就是人擇啊!」,第三代麵包蟲就會去注意這類的事情,包含要適時地交換成蟲的環境,讓他們多跟不同的蟲蟲們交往,現在就覺得自己還蠻會養蟲的,養到可以供應附近鳥類來偶爾吃一餐buffet。

希望世界上各種生物都能開心過一生。(我家的麵包蟲也是過得很爽的!)

龍家的生態系:人類吃剩的果菜、穀類>麵包蟲>刺蝟、鄰居鳥兒>貓咪看的很開心>人覺得療癒


訂閱子龍的文章

作為實驗性質想跟大家互動的一種方式,如果你對我的文章、新消息有興趣、受不了臉書的演算法讓你無法好好追蹤文章的話,歡迎訂閱讓我直送到府:)

前往訂閱


 

對「日常|愛屋及烏的生態系」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s