筆記|《安尚秀’s.活-字.》講座筆記(上)

我與安尚秀的作品第一次相遇應該是在大二,當時台灣與韓國的交流還不如當今頻繁,多數對於海外設計師的認識還是以日本為多(其實現在也是),當時我不懂韓文但第一眼就愛上安老師的作品,覺得好像在看外星人做的設計,直到現在,要講韓國設計師第一個還是安老師,終於在昨日有機會一睹大師風采,完全此・生・無・憾,覺得當一個人之所以能成大師的時候,除了專業外,最令人敬佩的是態度與思想。

以下為手寫筆記整理:

安老師說他其實有點緊張,演講的形式就已沒有太多簡報的隨意方式進行。在學學的這個展其實是延伸去年在首爾美術館的展覽,策展人也希望將完整的概念延伸到學學,在去年十月來台灣考察的時候,有提到可以為學學這次的展覽做一個新的logotype,這件事還是在桃園機場討論出來的(笑)

安老師開始當場寫字解釋他是如何從手稿思考出這個logotype,這完全是一個long story,我們發現老師在一個簡單的圖像背後是如此多層次的思考。他在手冊上透過素描慢慢演化成現在這個圖形,也一邊思考是否適合。(這邊的 logotype 是以漢字作發展,老師在台上也是寫漢字,有時候會寫錯很可愛哈哈)

「大安,大安」文字安!

老師自己對文字是有深入研究的,於是他想到「文字」這兩個字,加上策展人金洪熙女士的建議「生命」,於是他想到的「活」+「字」,賦予文字生命力的意思。當中特別提到「字」的演變,如果以象形文字來看「字」寶蓋頭下面是一個孩子,文字本身是被拘束的、被束縛的,那我們要怎麼讓語言得到自由、從意義上獲得解放呢?老師認爲透過創作、設計我們可以跳脫框架去追求力與美,所有的文字都有他自己的意義,但也是被侷限住的,於是他讓寶蓋頭下面的子突破屋頂出去,期望釋放之後能找到安定感。

進而從「字」找尋到「安」,這邊他講了兩個關於「安」的故事,分別為猶太人死亡的監獄與元曉大師與他朋友的故事,這邊就不贅述,如果有學過韓文或是對韓國文化有了解的人的話,「安」這個字是無時無刻出現在韓國人的生活中的,我們所熟悉的안녕하세요(問候你好),這句話中文是「平安、安好」的意思,「安」可以說是一個有舉足輕重的字。

在我的思考裡,設計與創作的過程就很像老師上述的過程,我們在既定的框架裡去做創意的突破與發散,而後追求的是一種平衡與安定。這個logotype的四條豎畫也像是天線,傳達出安尚秀老師的一個宇宙觀,文字透過世界、宇宙去傳遞訊息、去解密、去發送。老師所傳達的是一種看待文字的敬仰之心,也許我們也可以常常跟文字問候「文字安」「文字早安」。

與世宗大王的戀愛

安老師解釋完這個 logotype 之後,開始講他與世宗大王的相遇,這段我尤其感動!!!

世宗大王是發明韓文的君主,安老師說他從前一直覺得世宗大王是很遙遠的課本人物,年輕的他總是很羨慕能出國深造的同學,也會訂閱各種國外雜誌來吸取設計養分,覺得韓國就是一個偏僻的國家。在40歲的時候世宗大王突然走近他心裡,他才意識到原來在600年前的這片土地上有著這麼厲害的一位設計師,設計出一套屬於韓國的文字,他覺得那時候的他不再那麼自卑,而受到了鼓勵,視野也有了轉變,安尚秀體就是跟世宗大王初戀的作品(笑)。

世宗大王大概是在50歲左右設計出韓文,安老師在經過生活的累積,了解了很多世宗大王的想法、經驗,他假想著當時是怎麼設計出來的,於是想到跳脫漢文方塊的概念,進而發展出安尚秀體。

世宗大王對我來說也是很熟悉,當年每次經過光化門時都會看到他,韓文課一定會從他開始講起,10月9日是韓國的「韓文節」我當時也有在光化門參與到活動,一個屬於韓國人的驕傲的文字,對台灣人來說很難能有這樣的感受,我昨天也才從安老師口中想到「啊!真的,世宗大王是設計師啊!」,而他設計的這套韓文不僅僅是一個實用、有力的設計,更是關乎一個國家的自我認同,這件事安老師沒有說但對韓國人來說使用自己的文字絕對是無上的驕傲,可以脫離中國的附庸成為「自己」,就像安老師脫離對西洋設計的嚮往一樣。

110q0003582808p1rro9
韓元一萬元就是世宗大王!

雖然以我的歷練來說,還不足以跟大師想提並論,但我也觀察到自己購買的書籍的變化,從前很喜歡賣國外優秀的設計書,最近買的都是一些台灣考究的文化書籍、歷史書籍,我也從很多厲害的設計師身發現,唯有接地氣,你才能成為你自己,認同別人是容易的,自我認同與發覺卻是難的,尤其像是台灣這樣年輕的國家,大家都還在努力摸索自己的道路。

筆記|《安尚秀’S.活-字.》講座筆記(下)


安尚秀’s.活-字.展

展期:2018.03.15(四)—06.20(三) (週一至週日 11:00-18:00)
地點:學學白色展覽空間 (114台北市內湖區堤頂大道二段207號7樓)

https://www.xuexue.tw/ahn/

延伸:

世宗大王

顛覆傳統設計學校!韓國設計大師安尚秀打造PaTI坡州字體學校堅持「三無」理念

對「筆記|《安尚秀’s.活-字.》講座筆記(上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s