Work | 藝穗節設計初體驗

這是一篇遲到的催票文,因為「石虎你好嗎?」這齣戲已經在這週一完美落幕了。

這幾天我非常忙碌,就如同當初接下藝穗節的案子那幾天一樣,焦頭爛額,不時的通宵,身上同時好幾個時間軸在跑,去看「石虎你好嗎?」的那天跟我前往藝穗節媒合大會那天一樣,拖著疲憊的身體心底好想放棄,但不管怎麼樣,兩次都證明有前往真好,真好!

當初在朋友的推薦下,報名了藝穗節,跟藝穗節的緣分其實第一屆就有了,不過第一屆是跟朋友去踩街遊行,後來就慢慢聽說藝穗節的設計師媒合活動,一直抽不出空報名,總算焦頭爛額的轟炸期趕在遲到前衝進媒合的會場。

當天的筆記,總共有三組跟我討論

「如歌」

那天遇到了三個團體,其實我忙到自己當初填的志願是誰,反正來了就聊聊(後來三組都希望我幫忙設計,謝謝你們qwq)。因為一組只有幾分鐘時間,雖然不確定會不會合作但還是要盡可能地在這幾分鐘內了解表演團體的想法,設計方向。記得當天差點迸出第四組要找我聊天(後來失蹤了好險),印象很深的是先遇到了「如歌」,聊一聊發現原來我們都曾經給同一個合唱老師指導過,世界就是這麼小哈哈,有趣的是一邊討論我們在十分鐘內也一邊把節目名稱給換了,因為他們的曲目包含了世界各地的民謠,聽這場音樂會就像環遊世界一樣,不如叫做「如歌似的旅行」吧!

藝穗節給的時間其實超級短,幾乎就是一兩週就要交出東西,如歌這個主視覺我做得很快,在跟對方確認過風格之後,其實就很單純的順著腦中的畫面跟材質表現去走了,我記得那天通宵做了這張圖,就這麼一個晚上霹靂啪拉做好了,當然前面的溝通與搜集資料也是花了一些時間。對方都很喜歡,於是就超級歡樂的一稿定案:D

對人聲合唱有興趣的,歡迎購票前往聽美聲

如歌似的 旅行 Cantabile Journey

9/04 Mon 19:30 77 OMG 文創中心- 6F Bistro
9/05 Tue 19:30 77 OMG 文創中心- 6F Bistro

磚木取夥

那天遇到的另一組是磚木取夥,表演內容是戲劇,一看到劇名「石虎你好嗎?」其實就可以猜到想要傳達的故事大約是什麼,討論過程其實我當下無法問什麼,看了戲劇簡介就陷入思考,因為導演想要傳達的事情沒那麼簡單,是一組第一時間腦中沒有畫面的主題,雖然他們很認真地提供了許多方向,但都非常的發散,我只能試著從各方面去詢問導演心中所想要呈現的故事。我們也聊了一些參與社會運動的事情,g0v等等,也許正因為我參與過、關心過,所以知道所謂的社會運動、社會議題,往往不是非黑即白、單一訴求的背後交織的是各種原因、人物與觀點。

媒合大會結束後,離開前他們就直接下訂單了(笑),直接跟我約定說希望我幫他們做設計,因為他們覺的今天聊了聊,我是真的有聽懂他們要什麼,也許因為自己也是參與其中的人吧,也很高興認識他們這群有熱情為社會發聲的青年。

但其實我回家後整個陷入超苦腦,因為因為這個題目實在是太難了啊,對方有另外請攝影與設計拍攝劇照做文宣,不過也來不及在藝穗節官方截稿前給我提供素材,所以最後我決定用「畫的」,這是一個嘗試,那段時間我嘗試用畫圖來構成設計。

加上了一些溝通和研究資料,我腦中浮現了我常常玩的2D遊戲,會有那種天地顛倒的設計,或是負空間的巧思,於是我用剪影畫了上下顛倒的兩個世界,兩個人互相對望(雖然劇中應該是三個人的觀點),象徵不同的觀點的溝通(環境與開發)

過程中對方也是很細心的,來來回回改了一些人的服裝、草地、風向或是地形,我還埋了一隻石虎的側臉做彩蛋,在第三次回信才告訴他們XD 最後也是對方很喜歡,開開心心收工。但我心中還是有點遺憾,我覺得好像沒有做到最好,也許是自己不習慣的媒材或表現方式,也許這齣戲要講的事情我沒有百分百把握,這件事情這幾個月不時會想起。

週一去看了他們的演出,在藝風巷小小卻舒適的場地,沒有很多的佈景、道具,靠著四個演員講了一個台灣社會的故事,我還不小心掉了幾滴眼淚(年紀到了容易感觸良多啊),參與社會議題久了,會漸漸感到無力、消極,看著環境、財團與政客,不知道渺小的自己可以做什麼,這應該是我的哭點吧,那樣的悲傷與憤怒不知道該怎麼撐,不過好險這齣戲不是悲劇,像是說要去相信投進池水裡的石頭會掀起的那道漣漪。一方面我也想知道我的設計,到底有沒有做到這齣戲的核心,也許這部分就交給觀眾判斷吧:)

真的很高興,世界這麼大總是能遇到很棒的人,雖然藝穗節的場次結束了,他們在新竹還有演出喔!

石虎你好嗎?Leopard Cat

演出場次
09/02 Sat. 19:30(完售)
09/03 Sun. 19:30(倒數10張)
演出地點:磚木取夥故事劇場 (新竹縣新埔鎮和平街168號)

新竹場購票傳送門:https://goo.gl/snF19R

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s