碎唸|十幾年沒去的阿里山

禮拜一全世界都在抓神獸,我在阿里山上,意外的道館很多但距離很長,為了一隻急凍鳥,我跟我妹從姊妹潭翻山前往神木區,孵出了一隻阿里山小山豬、鴨嘴寶寶,最終兩個人打不過急凍鳥就拔了幾根羽毛回家。

不過這不是我想講的重點,斷斷續續,從長大之後就很少在國內旅遊,大概是中國遊客不來了,今年提起了國內旅遊的興致。春天去了一趟太魯閣、夏天想過再去一次好久沒去的阿里山好了,真的走一趟更加確信自己對於國內旅遊之所以不太有興致,甚至如此顯而易見觀光問題作為一個遊客看了都心寒…心寒的是因為這是我們台灣啊(我當然希望他好)

我想講的是一個遊客「體驗的感受」,先不要管中國遊客來不來有多大的政治因素,這樣的觀光表現,就算今日沒有政治因素,中國人也不會想再來,雖然中國人很多,但那個「想不想再來」一樣套在其他國家觀光客或是本國觀光客身上,甚至我覺得是一個觀光檢驗標準。研究所的時候修過一堂服務設計,我們的作業選擇的就是宜蘭的觀光農場研究,一趟旅程各種大大小小的事件、經驗,最終都會堆疊出一個地區、一個國家、一個景點的總體形象,而台灣觀光給我的感覺總是巴著僅有的優勢在消耗。

以下是一個旅程的經驗描述:

因為是嘉義在地人的關係我們開車當天來回,太久沒去了,前一天我google一些觀光資訊真的看了好多份地圖還是一頭霧水,雖然長輩們是知道路,但我仍然想以一個新手或是外國觀光客的角度去嘗試,網站非常的混亂,我找了許久才找到自己要的東西,天啊我是本國人欸(出發前就洩氣了)。然後常聽說小火車在修理,但我根本無法確定目前通車路段是哪些…當然,作為追鐵道經驗來說,年初在日本也是一樣有碰過壁(一樣是網站資訊慢)

總之就是依靠長輩智慧出發了,因為是週一,路上車子很少我們也很順利的到達遊樂區,阿里山自然風景很美,這仍舊很有魅力,但人為的東西完全是觸目驚心。

很亂,一切都很亂,首先是指標,我記得我們幾個台灣人一路上不斷重複的一句話就是「是這條路對嗎?」,我第一次在自然步道上迷惑成這樣,我們目的只是想要到姊妹潭,但一路上連長輩都不斷地懷疑路線,長輩也搞不清楚是因為步道做過翻修,雖然路很好走,從大門開始,能找到的地圖立牌少之又少,真的做得比陽明山還差…這不是重點觀光園區嗎(不然我也不會煩躁到在這邊寫文),你說為什麼我們不拿導覽DM,因為中文的被拿完了(呵),少製造一張垃圾也好就不拿了。環境也很亂(不是髒),在我看來就是缺乏管理,如果是旺季那些被人類填滿的空間也許不會這麼明顯,我們平日淡季看到各種「因為需要而創造出來的補丁」,那種補丁感也許就是森林遊樂區給我的感覺。

那天剛好是生理期,我其實人沒有太舒服,在受鎮宮前面剛好有一區算熱鬧商店街,我以為有個什麼服務中心可以作為休息或是諮詢,但沒有,就是全部在賣吃的跟紀念品,然後廁所很髒,雖然有提供衛生紙,但我寧可他沒有衛生紙但環境乾淨點。

台灣有個阿里山,但是除了原始的自然環境,我們想要呈現的真的只有吃吃喝喝嗎?歷史跟文化跟自然跟人要如何堆疊、要如何交織出一個美好的觀光體驗我始終覺得台灣很需要學,太多觀光業者純粹看著眼前的利益做反應,沒有傳承和長遠的眼光要和這篇土地共存,而觀光賣的在地文化的堆疊而不是流行潮物,不花時間去用心,那種粗糙是看了令人感傷。中國團客不來我覺得是好事,雞蛋本來就不該放在一個籃子裡,越來越多自由散客要的是深度旅遊,旅行看的東西越深,粗糙的東西越會露出破綻,觀光業也該進步了

我想我比較滿意的只有小火車,還有美麗的自然環境以及我阿公的口述歷史真的很有趣(他年輕時來阿里山打工的經驗),我也不是來做服務研究的,以上真的是一個遊客的碎念,如果有機會的話才有更加深入的分析。

撇開我的一堆碎嘴,人少的阿里山本人還真的是非常清幽值得一走,附上幾張照片證明我有好好的享受美景。然後我很喜歡鐵道,有機會想要再來看小火車(聽說旺季會有蒸汽火車!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s