日常 | 我們在北美館進行一個社交的動作

很久沒有寫輕鬆文了,這次就來記錄一下朋友找我去北美館看展的半日遊。

我記得是約好的兩天前他突然密過來問我有沒有空,我當下的反應是:「你要約我看台北物語嗎?」,畢竟我們上次一起去看了一部在不丹的山裡戴面具追逐的奇妙電影,看台北物語絕對是找這個咖沒錯,結果他是要找我去北美館看「破身影」,那我又是那個可以在平日白天自由活動的咖,就前往了很久沒去的北美館(ya

夏天很熱,不過可喜可賀的是現在北美館外面展出「2017第四屆X-site計畫:供霧所」,讓你可以在炎炎下熱莫名其妙一身濕的涼爽好作品,那個雲阿霧啊出來的時候真的很驚人,就是伸手不見五指,現場的網紅文青連忙擺姿勢當仙女,我跟朋友也試了一下

IMG_0022.png

人家是仙女,我們卻是火災現場。進去吹冷氣吧…

供霧所
時間:2017/05/20 – 2017/07/30
地點:北美館戶外廣場


我可以說是在北美館長大的死天龍人,因為門票便宜空間大又有冷氣,就是牧放小孩的不二人選,小時候我媽常帶我來,從小到大北美館沒什麼變,門票一樣親民的讓人想親吻土地(住手),我掏出了一堆一塊錢湊到30元買了門票入場(連30元都要給工作人員添麻煩)。

一樓正在展出的是「社交場」,反正我們不趕時間就進去瞧瞧,結果發現這個展覽超有趣的啊!!!超想來第二次!!!

社交場

20170616174721439564

官方介紹:

相較於靜態展示,一連串活展示(live exhibition),滲透到「展覽」和「表演」的每個層面,藝術家們嘗試在可能的架構下創作,用參與藝術、網路直播、演講表演、偶劇、紀錄劇場、舞蹈、音樂、聲響、行為、影像等,形塑此共同主題。最終,就效果而言,這個展覽透過形式的意識(展示和表演),企圖「擾動」長久習慣於消遣性看展覽的觀眾,使得他們的神經和心靈招致撞擊而處於一種不安、亢奮、停頓、不知所措的狀態。更藉此,展開了對「當代藝術展的媒介和材料」、「觀看者和作者之間的關係」以及「藝術場域的社會性和公眾性」的提問。

時間:2017/07/08 – 2017/09/17
地點:一樓1A~1B

但其實展覽才剛開始,有些沒有set好或是有固定表演時間的,我們純路過都錯過了,裡面的展品都可以拍照,應該說:就是要讓你們拍拍拍,作品都有一種企圖去讓你共鳴想要參一腳,除了展示現代人的「社交」,更是把這個過程不斷地重現在這個場域甚至未來的網路媒體上。

IMG_0026.jpg

隨意介紹幾個作品,像這是一個在一樓展場的藍色小教堂,名為現代人的新興宗教,一次一個人進去,進去就會聽到我們最熟悉的社群網路通知音,啊啊我好焦慮這就是宗教的力量嗎!裡面有很多照片、自拍的意象,轉身抬頭會看到一個符號我就不透露是什麼了:D

IMG_0034.jpg

有些則是數位影像互動、甚至有google的VR可以玩,展出的媒材可以說是非常的多元。

最有趣的莫過於這件作品,如果是順著大門進來會看到一個大型的黃色空間,本來以為是什麼作品,沒想到裡面冒出觀眾,穿著有趣的服裝進行一個「拍攝的動作」,而我們就在外面觀看著他們。

IMG_0029

原來是有一個小的變裝房間,參觀民眾可以進入進行變裝,然後上台拍照,裡面的道具之多元,從動物頭、各種衣服、連身動物裝或是大型的手持道具都有,超級有趣的啦,完全燃起讓人想要參一腳的慾望

IMG_0039IMG_0040

還有這種莫名其妙的人頭面具

IMG_0051

我們選了松鼠頭二人組,跑上台表演,雖然有點茫然不知所措,但根本隨隨便便都超越在大門的供霧所,超好拍(因為臉遮起來了),表現門檻低,我還想說拖室友來這裡拍婚紗好了(?)

IMG_0045IMG_0047IMG_0050

拍完之後上傳到他們的網站,就會被印出來貼在旁邊的牆上供人欣賞到九月XD,互動跟參與感十足的一個展覽啊!!不過如果不想跟人擠輕鬆拍,還是平日去吧,不然要排隊等

玩過癮後我們就到地下室看今日的重點


破身影

20170607161340677824.jpg

官方介紹:

此展集合了許哲瑜、蘇匯宇與余政達三件委託製作的影像裝置作品,分別回應台灣1990年代的三個文化史檔案,包括台北空中破裂節(1995)、台灣渥克劇團早年劇碼,與文化評論雜誌《島嶼邊緣》中一場酷兒身體的對談。展覽重新凝視當時以身體官能為基底的文化實踐──關於破敗的身體、踰越的感官、未竟的烏托邦。

三件作品背後的歷史文本乍看是零散而不規則的計畫,卻不約而同地涉及了某種遊戲的、干擾的、混雜的、庶民的文化實踐,遙遙相對於當時主流場域中雄辯、系統化的論述。在解嚴與野百合學運之後蓬勃發展的地下文化場景中,破敗的身體性化為各種小敘事,在大寫政治的解放周邊如影隨行,並被武裝為一種反文化的戰略,也形塑了當時對於邊緣與反叛的想像。

時間:2017/07/01 – 2017/09/17
地點:地下樓E展覽室

分別是在黑暗的展場中播放三件錄像作品,三件我都很喜歡,而且我特別喜歡看台灣的藝術家全是本土的另一種觀點,既熟悉卻又陌身,那種抽離的敘事方式也許可以再次幫助我們看清楚自己吧。

這個展覽的心得我寫不出來,真的是一種感覺,就推薦大家親自去看了(本展覽為18禁)

當期還有好多好棒的展覽呀,不過要趕回去上班,只好下次再來,覺得北美館的展覽越來越棒了!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s