日常|臉書被鎖的48小時

因為不明的原因,我的臉書被鎖起來了48小時才解開,這段時間除了想辦法要回我的帳號也思考了不少事情…

不少第一時間發現的朋友、客戶都開玩笑的問:你做了什麼好事?答案當然是我沒有啊,我奉公守法敦親睦鄰,要是說有點厭世最近也沒有發表什麼比較反社會偏激的言論了,事實就是就算你安安穩穩地過日子,臉書也可以因為某些理由把你從這個社群網路上消失掉

要說會不會擔心,第一時間當然會有點焦躁,萬一客戶找不到我怎麼辦?萬一朋友找不到我?尤其最麻煩的是臉書停帳號的方法從來就不是凍結你不能操作,而是「消失」,所以親朋好友想要找任何訊息都沒有。然後一連串的災情就是:messager不能用很難連絡人、一些綁定的app一起掛掉(我要玩手遊啊~~~

我的臉書帳號已經10年了,要在身邊找到跟我一樣用這個久臉書的人其實蠻少的,從當初沒什麼朋友在用,到現在成為生活中重要的資訊交流平台,上面當然有一大堆生活的軌跡還有很重要的技術交流。這48小時我也想過跟臉書告別這個選項,這不是不可能,反正我又不是有幾萬個粉絲的那種網紅,網路這麼廣大,我可以去別的平台繼續生活,而朋友,當然不會因為臉書不見就不見,身邊不用臉書的也大有人在。


前天半夜第一次被停帳號是KKBOX聽歌到一半叫我重新登入,我才發現被鎖,那次很快就解開了,沒想到不到一小時二度被鎖,到底是誰這麼無聊or到底是誰在踹我的帳號(搔頭),第二次被鎖就長達兩天。保險起見,如果我有一天又「被消失」,你可以透過以下方式找到我,因為我可能一怒之下就不回來了哈哈

本部落格:Mooon_.
個人作品網站:http://mooondesign.com/
Instagram:shulusama
Line:(如有需要請寄信加我)
Mail:shulusama29@gmail.com

其他想提醒大家的事情:

  • 除非有必要,不要把你的其他網站、app帳號綁在臉書帳號上
  • 臉書的機制並沒有健全到可以辨認善意與惡意
  • 雞蛋不要放在同一個籃子裡,資訊、文章都放在臉書很容易說再見就再見,而且臉書很封閉。我常常強烈建議一些設計的社團在交流資訊的時候儘量寫部落格
  • 臉書是廣告商,你的發言、文章都是經過他們的機制被顯示、被傳播
  • 臉書的實名制並不友善,尤其是特殊族群如LGBT、原住民,長久以來被名字的審核困擾,而那些不能顯示真名的憂慮從來是個未解的問題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s