金光閃閃舞台車

衝去市政府前看金光閃閃的舞台車已經是兩週前的事了,就在前幾天突然想起自己跟舞台車的緣分可以是從好久以前開始,當年我參加教育部的設計與藝術菁英培訓計畫,工作坊當中有一個題目我選擇了舞台車來做創作,因為菁培是一個爆炸性的工作坊,我不得已借用沈昭良老師的影片當素材,在此為年幼無知的我道歉,此作品結訓後也下落不明、從未出現在市面上。

在菁英培訓計畫中,一群生澀的設計系學生逼著要用英文去跟外國導師做溝通,除了兩三天生一個作品的地獄之外,你還得衝去輸出店印刷出真實的成品,地點就在我們家族的老家,也是台灣舞台車誕生的地方:雲林(雲林科技大學)

我借用沈昭良老師的這段影片截圖,改做成一本透明的書,意圖將一個小朋友期待舞台車的心情,以時間軸做順序,讓透明疊加的舞台展現它原有的色彩風貌,以下是我當時生澀的作品(羞),其實效果我個人非常喜歡,也是我這輩子第一次在家鄉廟口看到舞台車的怦然心動(?

G8-Wenhsin Chang-張文馨-5 G8-Wenhsin Chang-張文馨-9 G8-Wenhsin Chang-張文馨-11 G8-Wenhsin Chang-張文馨-12 G8-Wenhsin Chang-張文馨-13 G8-Wenhsin Chang-張文馨-14

研究所後我時常在認真思考的就是屬於台灣傳統文化,與台灣文化脈絡的設計思考,沈昭良老師的Stage系列、小子設計師的書籍、專輯設計作品,都一再地提醒、啟發我對於自身土地的關心。每當都市人問起我口中的“本土變形金剛”時,我總是神采奕奕地跟他們講述著屬於台灣的帥,那是一路看著廟會表演形態變遷的我最喜歡的事物之一,他很台,但他非常美。

「我當然也有一些在都市裡面完全沒看過這種車子的朋友,但是他的學習和生活背景沒有看過是正常的。因為有時候我們覺得紐約很近,雲林很遠。」-沈昭良

那一天,三十幾台舞台車闖進天龍國的市府廣場,在旁邊的信義區有著高級名牌、服飾,轉個角就會遇上這樣氣勢滂礡、色彩絢麗奪目的台式舞台車,用著超重低音喇叭轟炸你,這簡直是個台灣文化的年度盛會。雖然晚上下起了大雨一度中斷,但壓軸「三十幾台舞台車同時表演」的那一刻,可以說是無比感動,每一台車的主持人都使出渾身解數在介紹在炒熱氣氛,不管有沒有人看,辣妹們努力表演、唱歌,其實我根本沒辦法聽清楚各自的音樂是啥,但這就是廟口常見的大亂鬥

IMG_6557 IMG_6586 IMG_6593 IMG_6608 IMG_6636 IMG_6637

其實舞台車表演的內容不算是多厲害,但在廟口,就是少不了這分熱鬧,伴隨著舞台車,旁邊有歌仔戲、露天電影,全部的聲音都交雜在一起,很吵但對於人口外移的鄉村,一年總有這麼幾次展現屬於在地的魔幻時刻。舞台車不管台下有多少人,永遠敬業的敞開,照亮村莊最熱鬧的一晚。

那一天朋友說:「看完這些我覺得那些大老闆、CEO一點都不厲害,真正厲害的是“團長”。」

紐約很近,雲林很遠。


舞台車之父小介紹:【我和你不一樣】國小畢業研發變形金剛車 他驚死日本人

沈昭良官方網站 http://www.shenchaoliang.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s