學泰文|關於語言、文化的那些事

เรียนภาษาไทย !

暑假又要到了,學泰文也邁入第九個月,有些人知道我在學泰文,但卻從來不是很清楚我的目的與動機,今天是政大公企中心泰語三的最後一堂課,很適合來說一下這段時間的心情與經歷。

(然後今天被同學說我瘦了,值得紀念!學泰文會瘦喔(騙人))

學泰文緣由

很多人問我:「你要泰國發展嗎?」,額…當然不是,雖然有機會我也不排斥啦(笑)更多人則是對於我非常突然的跑去學泰文感到不理解,因為我原本是在學韓文的路上,相較於主流外文日文、韓文或是法文等等,泰文可以說是一般人想不到要去學的語言,一般人學語言都有目的:追星啦~喜歡文化、工作需要,但我的目的單純到:我只是想學一門東南亞語言,所以選中了泰文。然後對方就更不了解了(你吃飽太閒喔)。

如果要追根究柢,我想是去年的反黑箱課綱運動,一群年輕學子說出了教育問題,那時候我因為他們也看了很多很多資料,其中一個觀點是台灣看世界的方式,常常忽略自己身在東南亞的位置上,我們對東南亞國家的瞭解何其少啊!!一邊驚覺的我就這樣從研究東北亞轉向東南亞,畢竟東北亞的資訊垂手可得,就這樣一個念頭:我想要了解東南亞,就開始挑選我要學的語言,因為我覺得學語言很有趣的是除了學習語言本身,更多的是了解該國文(像我從來就不知道泰國跟緬甸是死對頭!),我想過越南、泰國、印尼等等等,那因為泰國設計很厲害,而我剛好有一位跟我好得要死的泰國好朋友,所以就是他了,抱著一股衝勁與胡來,就跑去報名政大公企譚老師的課,一路學到現在,泰文能力已經追上我的韓文能力了(被拋棄的韓文哭哭)。

也很開心遇到一群超棒超有趣的同學一起上課,每個人來學習的動機都不同,比起一班八成人都在追星的韓文班,泰文班非常多元,而且老師很認真教學有條理超推薦der。

很多朋友從泰國回來的都強烈推薦我去,覺得我會愛上泰國,學泰文到現在還沒去過,但我越來越相信我會超愛泰國(除了氣候XD)。另一方面我真的覺得泰文字很美很美,我對於這種長相奇異的文字特別有興趣,像我最近看到坦米爾語(தமிழ்)、梵語整個又引起我的興趣(真的吃飽太閒)。當年我們一掛各國交換生要離開韓國的時候,歐美系的同學都會趁機會再去亞洲其他國家玩,我最常聽到的就是泰國,這更燃起我對泰國的興趣了!

我們所沒發現的歧視

自從有參與社會運動之後,在每一次的運動中,我發現就像開了天眼一樣慢慢的發現自己與社會的各種不成熟,要是跟長輩講到泰國,總是會遇到眉頭一皺的迷惑樣,我大概都知道他們心中想著:沒事幹嘛去學泰勞語。近年隨著新移民與移工議題,有許多人不再給這些國家貼標籤,然而主流媒體仍然會用「外勞」來稱呼來自東南亞國家的移工。

「在我們有自覺以前,說著不歧視都是欺騙與愚蠢的」

我承認大學畢業前的我真的會帶有有色眼光看著東南亞移工,自從接觸同志議題、各種社會議題之後,我對於自己的想法感到慚愧,對於任何的玩笑話感到憤怒,那一刻起我終於懂了何為歧視,語言是有力量的,他的傷害有時更勝肢體傷害。我記得某一次班上聚餐,我們聊到同志話題,有一位同學我心中知道他是天真、直腸子,但他的所有用語、問句在我心中完全不及格,好幾次都快要踩到線了,我一邊回話一邊試圖暗示他的用詞,因為我知道在座可能有著同志,他們正在受到傷害,他講著「娘娘腔」,我回他「陰柔氣質」,是的,那是多麽政治正確,但語言有時候就是這樣會在無意間傷害了你我他,而台灣人對移工並不友善,日韓比較高級、歐美超級厲害的各種標籤,我想只有你親手撕下他,你才會真正了解世界上其他文化的美好。

文化輸出與輸入

學泰文讓我感受最深的是文化的輸入不足,因為我學語言非常仰賴「語感」,通常會去找流行歌、戲劇來看,但是相較於之前學韓文,泰文的資源少到天邊,此刻我才強烈意識到文化的強勢,更別說日本文化強勢到我莫名的都有一點日文語感。我想起了那位泰國好友,他的英文非常非常好,他超級喜歡英文,他也來說台灣學中文,我們在韓國認識住在同一間宿舍裡,每當他談起自己國家的流行文化的時候,臉上不免顯露厭惡,那一瞬間我突然想起談論台灣的我們,那種自卑、自貶,彷彿出現在許多文化被輸入國家的年輕人臉上,談論起自己國家的不知所措,我們要如何才能做到自信而不自誇、謙卑而不自卑,對台灣來說是個難題,也許對泰國、或一些小小國的人來說也是。畢竟我們倆一起去買東西的時候,最常異口同聲的說:「Taiwan is not Thailand !」,我們一起聽著Kpop一起學韓文,但下次,我想跟她多聊聊泰國、多講講泰文,他也可以多講講中文。

最後,謝謝泰文讓我認識更多的自己與這個世界,i’ll keep going. 下一趟旅行,當然是要去泰國啦!

ฉันจะเรียนภาษาไทยตลอด ~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s