Type Pro: 台北 2016 字型論壇筆記 – 上午場

今天起了個大早違背自己平常的作息衝到松菸,為了就是眾星雲集(?)的字型論壇,到會場時真的嚇到,排隊排得像是迷妹在搶演唱會夜排一樣,人龍繞了誠品地下廣場快兩圈,雖然晚了點到,我還是很幸運拿到活動手冊與蒙納字庫的手冊,兩者都非常的美,無論是編排、用字到印刷加工,面面周到、決不丟掉

IMG_6178

IMG_6181

James Fooks-Bale 根

James是蒙納的設計師,這是第一次到亞洲做設計的經驗分享,在加入蒙納之前,他曾經工作於BURBERRY與McQueen,雖然這些工作跟字型的設計沒有很直接的相關聯性,但像是來自外套的工藝精神、對設計細節的注重、品牌轉型的經驗或是新科技的應用,都成為日後進入蒙納的養分與啟發。他認為在品牌面向設計賣的是想法、夢想,而字型也不是一些高不可攀的領域,大家不應因為一些專業術語而澆熄對字型認識的熱情。字型充斥在我們生活中,他有著比我們想像中更大的影響力!

他也提到如何用不同角度去看待字型設計,像是有的字是為了達到節省紙張、墨水而做的特殊設計,他可以自由的伸縮去符合各類的需求。或像用科學實驗的方法去探索字型是如何對消費者的感官造成影響,像是氣味啦感覺⋯⋯等等

Where could we touch the typography ?

James提出三個面向來思考:過去、現在、未來

過去在蒙納,他們擁有很完整的歷史、與百年以上的資料庫,各類當年珍貴的紙本手稿,像是作者做稿的痕跡、註解、修正甚至連咖啡漬都有,雖然是上個世代的遺物,在現代很多字型的根都是來自於這些珍貴的資料或是當時沒機會問世的初稿。有些資料甚至是信件往來的溝通、對話。

IMG_6183

而現在,另外之前曾停刊的Monotype Recorder也再度出版,希望能與更廣的讀者有交流;或是辦Pencil to Pixial exhibition這類的展覽活動

未來蒙納也積極的研發新的技術去因應各種裝置、介面的呈現Field x Type展覽的一些影片,很值得一看~


Tangible accessible 賦予字型藝術地位

另一方面,蒙納也積極的在賦予字型藝術地位,倫敦一個小巷的字體藝術,在人來人往低頭族的必經之路,擺上有趣的視覺,展現字體的力量

http://www.monotype.com/wordplay

或像是在上面網站中所看到的創作,利用字體與各種物料作跨界合作,甚至在蒙納的辦公室格局中也藏著字母!

Collaboration 與不同領域的專家合作

One of a kind project中,邀請設計師想像被放到荒島的時候只能帶十個字型的選擇,並以一個字一版的篇幅做呈現,有趣的是大多數人都是情感導向,由此過程也可以一窺他人在做選擇與決策的過程

最後以這句名言做結尾

“Since men cannot create new forces, but merely combine and control those which already exist, the only way in which they can preserve themselves is by uniting their separate powers in a combination strong enough to overcome any resistance, uniting them so that their powers are directed by a single motive and act in concert.”

― Jean-Jacques Rousseau, The Social Contract

問答集:

Q: 如何融入字型到品牌中?
A: 要看你是否有著重的客群?而客戶是否想要與眾不同?因為除了品牌策略外,其實各行業有些相類似的字型選擇方向,但還是以品牌中心導向為選擇重心。

Q: Monotype 未來還會有活動去實踐提升字型在各領域或者藝術層次的發揚嗎?
A: 其實字型的地位提高才剛剛開始而已,方法也很豐富,像現在就有人會用木板活字來作為家中的裝飾,我們也很期待字型能在建築、音樂等不同的領域有不一樣的合作與碰撞

小心得:在James的演講過程中可以說是目不轉睛,在以往的字型論壇中,我們經常討論的是設計層面、技術層面的話題,然而James以一個淺顯易懂的方式,將字學作為一個品牌去跟大家說故事,從很多他帶來的案例我們都可以感受到,蒙納作為一個百年老店卻沒有一絲與現代脫節的老舊感,他更加的親民、活潑、生活化,將過去販賣字型、做字型的這些事情更加上到藝術的概念傳達、下至生活的接觸,與其說看到了很多很棒的字型作品,我認為James站在品牌的角度給設計師上了一個重要的課,把字做好是不夠的,如何讓他人接觸、理解甚至喜歡上他更是另一番功夫!


Robin Hui 許大鵬—中文字設計歷程

擁有多年字型排版、設計經驗的許大鵬大師帶我們從照相排版的年代認識字型的一個時代演變,許大鵬也是一個非常親平民幽默的人,我第一次見到有講者用自己的照片去串聯一個三十年的時代變遷(笑),從照相排版到電腦打字等等等,很多事情是台下年輕人難以想像的。他形容自己的設計工作是做子彈,字型設計就是做子彈給設計師的一個工作

許大鵬在這次的分享中,提供了一個實作經驗的秘訣:TDC

Target

選擇字、做字的時候要想對象是誰?是一般公司嗎?風格和脈絡從哪裡來?你的區域性或是平台是什麼?實用性?

提到實用性特別有說到我們必須:放下自我

Differences

注意地區文化、漢字規格或是不同的審美眼光

Communication

在蒙納,一個做字團隊除了設計之外還有字庫調整、品質檢控、產品化與宣傳銷售的人,與所有的設計都一樣,逃不了團隊合作與溝通,僅僅把產品做好都是不夠的。

IMG_6186

接近中午因為餓肚子結果沒有記很多….(咕嚕嚕

小心得:我自己認為「放下自我」這是一件很重要,又不容易的事,現在有許多「設計明星」一般的設計師,有些人會崇拜、有些人會模仿,或是說試圖在做設計的過程中試圖尋找風格,然而這些事情都很容易蒙蔽設計師的雙眼,做了過多的設計,放入太多的自我。那個自我往往影響了設計的初衷與實用性,然後我們就很容易發現有些作品為何空洞、或是為賦新詞強說愁。

下午場待續…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s