泰文|學習方法日記11/11

(本文適用於政大公企譚老師泰文課)

昨天看到群組老師再問說有沒有其他同學有用自己的方法,就想說其實我一直都沒有乖乖照老師的方法是蠻特異獨行的,不過還ok都有背起來會唸,應該就是有用吧,分享給遇到困難的同學。

我應該是全班學習動機最奇怪的人,我除了有一個在韓國認識、很要好的泰國朋友(室友)之外,沒去過泰國旅遊也沒有深入瞭解,泰國電影只看過一部鬼片給嚇個半死就沒再看了,只因為有一天我突然好想學一種東南亞語言,所以就選泰文了(莫名其妙),另一方面泰國設計很強,我希望可以拓展我的設計視野,不過現在我對泰國的大部分認識還是來自於這堂課,也上得很開心~

個人方法分享:

我沒有照老師的方式因為我是個生活沒有很規律的人,每天背特定幾個讓我很容易漏掉或拖延….

方法一:經典單字卡

IMG_4431

以前學韓文的時候,面對像是外星人文字的東西根本沒有記憶點,相信泰文扭扭曲曲也很陌生,單字卡的好處是,一次集中在一個字,看著泰文念出來之外想他的中文意思,若是唸的出來就翻面,下次看中文來想泰文,而且他很小,可以雖身攜帶像是通勤的時候就可以看一看

IMG_4438

所以我在上完課的當天或隔天,把當週的內容做成單字卡(分批也可以不用一次塞全部)這樣就可以一個一個解決他~!看課本一夜很多單字心會凡,拆開一張張真的壓力小很多,學會了就抽出來,再慢慢洗腦記不起來那些!

方法二:抄寫

如果下班有空,我就會進行邊抄邊唸的複習方法,對我來說寫下來的記憶比用看的深刻,所以我一定要寫,而且泰文筆畫彎曲較困難就可以一邊練習,可能因為我是設計師,對這些文字結構很有興趣所以寫泰文對我來說很好玩

IMG_4436

方法三:自己考自己

測驗是可以刺激我回想的一個很有效的機制,我會將單字卡通關的生詞單字超寫成小考卷,隔天起床看看幾還記得多少,畢竟光背可能很容易忘,但是考試錯誤卻是比較容易留下印象,單字如果熟了,八句就不會太難

IMG_4435

方法四:圖像記憶(嘗試中

我是圖像記憶的人,一直有試著為各個子音找聯想,但目前失敗中XDDD

IMG_4437

如果我有找到什麼在畫給大家好了

方法五:看泰劇

雖然這不會解決眼前課堂的內容,但是卻是熟悉語調、語感的超級好方法,還可以娛樂多好啊~~~以前學韓文我就看韓劇、學英文就看美劇,真的會對該語言比較熟悉也對該文化較親近喔!!不過泰劇相較於當今流行的日劇韓劇冷門一些,剛開始我找資源找了一會兒,既然老師偶爾會提供片單,假日無事就來看看吧

我最近在看超級瑪麗 มาลี เพื่อนรัก..พลังพิสดาร Malee The Series

網友號稱必須嘗試的奇葩泰劇,確實我看到第三集快笑瘋了XDDD
有看的同學歡迎一起吐槽


最後隨手畫了葉外公,希望大家找到自己的學習方法

IMG_4434

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s