讀書|唐.風尚

我想,聶隱娘可能是我最近看電影以來咀嚼最久的一部片子,也是最流連忘返的。因為特映會的關係,畢其他人提早幾個月看到片子,也常遇到詢問說:聶隱娘到底好不好看?

我的回答都是:好看。雖然看不習慣,但這幾個月卻一直放在心上想著嚼著,那就是這部電影給我的東西

IMG_3205_1024IMG_3206_1024thumb_IMG_3209_1024

霧裡看隱娘

因為得了大獎回國,得到國人高度期待的聶隱娘,卻在上映的時候屢屢碰上認知落差,一度也讓我想跟評論該電影的人爭辯,不過觀影就像品美食,有些人愛吃速食也有些人愛吃養身路線,那些對聶隱娘失望的或一頭霧水的人,應該就是一個美式漢堡的愛好者走進了懷石料理店而已,看得懂是幸運,看不懂也無需灰心,至少你品嘗了一道不同的料理

曬一下特映會的紀念海報~
thumb_IMG_3212_1024

電影美術設計紀錄書【唐.風尚】

那天去誠品領我的生日禮卷,就看到小小的角落有一區屬於聶隱娘的出版物,其中《唐風尚》《拜訪刺客唐傳奇》這兩本書吸引我的目光,其實他是一套的不過我只有買了《唐風尚》。《拜訪刺客唐傳奇》則是繪本。旁邊還擺了一本唐代紋樣的著色本讓我覺得頗傷大雅,我知道著色本很流行,應是也跟著出一本真的頗令人覺得銅臭了點。

場景猶如表演,
是美學上極致幽微的表現。
是低調含蓄、是追求「隱而不見」,
是具體卻有所節制的藝術。

撇開劇情不說,記得那次看電影最令我沉醉的莫過於它的美術設計,我記得每一個光影、屏風和那些綢緞絲質布料,燭光透過帷帳隱隱幽幽,美死了!看到這本類似設定集的美術紀實的時候,二話不說就入手了。我們都知道侯導不喜歡講太多,那其他資訊要我們怎麼聯想與體會,紮實的場景設計與那一絲不苟的考究就是撐起導演說故事的基底。

thumb_IMG_3564_1024 thumb_IMG_3561_1024

《唐 風尚》一書,以「刺客聶隱娘」電影中人物造型與場景道具為主軸,用細膩的角度及文字,舉凡行禮、談話、宴飲、沐浴淨身等生活舉止;服飾、配飾等造型元素;到因不同階級門第、宅邸、御院、閣道而構築出的建築様貌,支微末節,步步引領觀眾進入劇情,仿若置身唐風。

書中紀錄了美術組跑遍印度、日本、中國、韓國等等地方搜羅器物、裝飾、布料,為了一探唐代的風俗。書中有許多可以展開的頁面,收錄了許多場景圖和劇照,甚至連被導演剪掉大半的畫面都看到了(完全嚇了我一跳)

thumb_IMG_3563_1024 thumb_IMG_3562_1024 thumb_IMG_3560_1024

我大概兩天就飆完整本書,真的是太好看了(有一次在公車上看到差點過站),除了考究之外,人物的服裝、房間都充滿著隱喻,可以說電影會打瞌睡的話試著去解讀美術組要跟觀眾講的東西吧~!

至於看完這本書除了對唐代事物多一層了解,也對電影美術設計多一分瞭解。最後還有一種想出國的衝動,想親自看看留殘在世界各地的唐文化,慢慢的變成唐朝迷了!(要是再出攝影集我也好想買下去!)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s