學習筆記|當平面設計碰到介面設計

這份學習筆記紀錄於2015/10/5,我期待未來我的成長。
也寫給做平面的朋友,心路歷程參考

永遠陌生的領域

前幾天轉貼了這篇文章不要用平面設計的思維做 UI讓我思考了關於自己一路的學習歷程,嚴格說起來我不太敢稱自己是UI設計師,對於社群的邀約總是有些戰戰兢兢,深怕自己在陌生的領域給人鬧笑話,然而,作為設計師其實連對本業“平面設計”、“商業設計”我都時常覺得陌生,陌生的是每一項活生生的專業領域裡,越是深入越是覺得自己的不夠。回想起第一次做互動介面相關的設計是網頁,講起來是很無痛的過程,所謂的無痛是指沒有跟工程師吵架或是做出不能用的畫面,雖然一年前我的作品有著一些大問題像是:看起來不像按鈕的按鈕(笑),這個問題從一個曝光度很高的網站割闌尾V計畫可以看出來,不過另一方面來說也有人說這是一件很打破框架的事情,要我保留這樣的思維,畢竟現在很多網站都“長得太像”了。

第一次受邀去社群分享我講的主題是以平面設計的網格系統去講,不過卻跟網頁所使用的網格系統有出入,不過台下的工程師聽得津津有味那就過關了(大家人超好)。之後也有受邀到UI/UX Designer’s Night去分享,說實話每次都讓我超慌張,我不知道哪裡來的錯覺大家覺得我很會做介面,但其實我真的是一點實戰經驗也沒有,尤其是對於數據、數字很苦手的我頗煎熬…

沒有分水嶺的開始

對我來說,做平面跟做介面所用的大腦都沒有分別,如果有人問我怎麼轉職怎麼學我一時之間可能真的答不出來…因為在我的觀念裡面“設計”是一種思維,而平面、工業、介面是不同的方法而後有不同的工具,學習是自己可以找到的。我看過很多平面設計師偶爾做做網頁都不會太差,他們有學過嗎?其實沒有,我也不認同平面設計師腦袋裡沒有“使用者觀念”這件事,如果我們真的沒想過,那就是藝術品了。

在這個領域遇到的設計師,我常常不是很清楚他們過去是學什麼出身,畢竟過去沒有這個系,比較多會遇到工業設計師,在過往的教育訓練,工業設計也比較常處理產品的互動與使用,平面設計甚少。也聽說過平面設計師都不喜歡做介面,因為無聊、限制多(這邊指的是畫面上的發揮度),確實在經驗裡不同的裝置與媒材受到的限制都不同,我就常常因為現有科技與技術的限制遇到很令人吐血的困難,而達不到心中理想的畫面只好遮住自己一邊眼睛讓他通關。

我想,如果你是一個雜食設計師,那麼就會很適合從平面來做介面吧,因為我就是這樣的雜食倉鼠,根據自身經驗以下特質會比較無痛轉職:

  • 好奇心旺盛
  • 喜歡不同領域的玩意
  • 自力更生的學習能力
  • 開放心態
  • 富含同理心與溝通能力

如果身為平面設計師卻總是作出要跟工程師吵架的畫面,也許可以思考自己是缺了什麼,有時候是自己對於領域知識的不足,有時候則是思維沒有轉過來,更重要的也許是溝通方式錯誤。我必須要說平面設計比起介面設計少了很多很多需要藝術創造的東西,一本書的封面也許你可以揮灑,但一個網頁或是app你不行,這個不行包含很多原因都必須去理解,要去知道觀念,要為團隊的夥伴想想彼此的工作流程怎麼搭配等等等。

試著征服反胃圈

胃圈就是那個你遇到會想逃避、食慾下降的狀態。

有人問我你有學寫code嗎?有啊,剛開始學我可謂學得不亦樂乎,不過過了密月期可謂每一個步驟都是反胃圈,那些不像以拉動動滑鼠就能搞定的位子,實在讓人很喪氣啊,有時候更是自己迷糊的多放了什麼標點符號,破英文拼錯字也會讓他動不起來,看著一行行code跟喬不攏的圖,不只是反胃根本就想摔鍵盤。不過很肯定的是,當你搞定他的時候就好像你征服全世界、告白求婚成功一樣開心,這就是學習迷人的地方吧~(雖然最近我也好一陣子沒練習了XD)

雖然我可能不會學到專精,但是那個去嘗試取了解不同事物的過程,對於自我訓練來說是非常棒的過程,就像我們了解印刷,就不會老是送出不能印的完稿檔,學了一些些前端語言,也許做設計的時候就知道哪些事會讓人崩潰的東西了。

雜食倉鼠的迷茫與羨慕

我很羨慕專心一志在一個領域的人們,我自己走到現在真的啥都碰啥都不強,曾經相做一個很厲害的平面設計師,但卻還在美感創造能力不足的路上滾得滿身土,我也很喜歡畫圖,也許有人發現我最近畫了不少東西,偶爾也想著要插畫家,甚至偶爾對於攝影也很有熱情,不時還搞寫作…常常不懂自己要什麼卻什麼都想要,對於摸索自己的路還在迷惘,該不會就是“做自己”吧(笑)

最近還想說組一個社團來收集一樣是雜食者人們,如果你也是,快聯絡我吧!

 

對「學習筆記|當平面設計碰到介面設計」的一則回應

  1. hi最近逛到你的網站,不逛則以一逛上癮XD
    看到這篇覺得心有戚戚焉,大學學設計,畢業作品做動畫,畢業前想做UI,
    畢業後還是找了份平面設計的工作…..真的是啥都碰啥都不強
    台灣設計的大環境又不好,好迷惘阿~~~~
    若是你真的有組了個雜食者的社團,能不能也讓我也進去取個暖XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s