網路速讀|Quora上一些關於UI/UX的好問題

因為有訂閱Quora所以有時候會收到一些不錯的問答集,就把看完了,下面兩個問題都是關於UI/UX的學習,個人覺得很不錯,也有整理一些資源!雖然第一個很像業配文(笑)

個人是很喜歡第二個問題的回答,尤其是找靈感的方式、努力練習與跨領域思維我覺得都很重要,不管是新手還是老手,做設計就是要不斷的這些要點,才能磨出好技藝啊!


 

問題一:有什麼不錯的線上資源可以學習UI-UX?

原文:http://www.quora.com/What-are-some-good-online-resources-for-learning-UI-UX
在下面有些列表,我已經包含了許多值得探索的網站

1.學習基礎

首先,學習基礎,從學習關於使用者經驗設計的知識開始扎根,並且知道介面設計如何應用在這之上。熟悉專有名詞、理論和優秀的範例,並知道如何應用他們,UX設計過程有許多不同面向,了解他們能使你成為更棒的設計師。
這邊有我推薦的一些線上的資源/文章:

2.學習工具

作為一個UX/UI設計師,在的工作中你將很可能會用到許多不同的工具,盡可能地學習更多可以幫成為一個UX/UI設計師。從製作框架到視覺模擬到原型製作,你會需要利用許多工具去實行這些。

3.找一個導師

在我工作中收到最棒的建議都來自於某個擅長於此事的人,找一個有經驗並且樂於與你分享的人,透過網路跟其他設計師交流,你可以讀讀我的文章,關於找個好導師(https://medium.com/@joeykirk/you…).

這將是一個人的整個職業生涯的建議,批評和讓你依靠,因此要小心的選擇,假設你對於學習成為一個設計師很緊張,我推薦我們在Bloc上的課程(與一個導師學習網頁設計|Bloc),我們都是一對一教學,冰切都是經驗豐富的專家來幫助你成為一個好的設計師。

4.磨練你的技藝

最好的學習方式就是將你的知識轉化成為記憶並且實行他,並持續的學習,做中學。找一個專案並開始做,一旦你完成它就找另一個繼續做,為自己而做、或是做給朋友、或是為了好玩而做或是為了做而做。

問題二:我要如何學習成為一個專業的UI/UX設計師?

原文:http://www.quora.com/How-can-one-learn-to-become-an-expert-UI-UX-designer
我是一個全職的工程師,多年來我對設計和繪圖有著熱情,有一天我決定追溯根源並開是為生活做設計,這邊有幾個我的轉換階段供參考。

Step 1: 開始做!

如果你不開始你將永遠不會前進,對我來說我先進行一個小計劃,設計我的部落格、重新設計我的部落格、一次次的重新設計我的部落格,一次次的設計我的logo…你就會找到方向。我花了大多數的午後時間畫畫、閱讀、增強、反覆的從很多先進設計師得到回應與評論。很幸運的,感謝twitter和dribble等,讓我很輕易的就可以透過網路和其他設計師進行交流,獲得回應,而回應則在這個階段可以幫助你增進設計能力!

Step 2: 不要從photoshop開始!

因為想成為設計師,所以點燃熱你對於Photoshop/Sketch/Fireworks/GIMP這些工具熱情?錯!應該要從基礎開始。學會觀察,學習基礎,學習什麼是網格並知道他如何幫助你,學習如何收集到回應並反覆思考,學習如何繪圖。不管你選擇的是哪一個,選擇工具軟體可能是一個錯誤的選項,作為一個設計師,你需要記住這些只是你在工作上所使用的工作而已,他們都有可能改變。在文章的最後我會推薦一些書籍供參考

Step 3: 找到靈感並問問題

很多好的創意都是偷來的。恩,確切來說也不是真的偷,但很多好的點子都是來自與觀看許多其他人的作品或和如何被設計的過程,每當你看到一個被設計的很好的作品時,探究他是怎麼被設計的,你是不是也能做到相似的?如果你選擇成為一個網頁設計師,不要踟躕於多看看其他領域的設計與開發,我曾經從一個復古的打字機上找到做海報的靈感與配色。我習慣性從自然的攝影作品、室內設計作品或是工業設計中找配色或是靈感。

Step 4: Work hard 努力練習

讓我們誠實來說,大部分你現在做出來的作品一年後你都會覺得是個垃圾或是可笑,不過成為一個設計就像是一個好的木工,在所有的理論知識外,你需要經過很多的練習來增進你的設計能力,每當你做了一個作品,先放在那邊使用dribble或是拿給朋友看來收集回應。記得你的設計都是為了你的潛在客戶,而不是為了你自己。學習觀察、學會收集回應並為他改變、學著增進設計,建立他並摧毀它,移動、調整物件直到你覺得完美如此反覆無數次,睡一覺之後再來一次、嘗試、失敗,展示給你媽媽看或是展示你的電腦畫面給咖啡廳裡坐在你旁邊的那位仁兄,嘗試他並接受失敗。

Step 5: 當T型人是一件好事

這件事情幫助我甚多,當我在“柏林最酷的創業群之一”這個活動中遇到一大堆非常酷的人之後,我對認知科學和行為經濟產生了興趣,因次我開始閱讀相關的資訊,我學了很多關於人腦怎麼運作或是相關影響我的設計很多的知識,即使大部分都是潛意識的執行 (就像:不要在開始前看心理學的書)

這邊有一解書單可以幫助你開始:

子龍結論:多關注Quora有很多不錯的高手為你解答!!

對「網路速讀|Quora上一些關於UI/UX的好問題」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s