資訊視覺|首爾地鐵圖的思考

剛剛看到臉書資料視覺化 / Data Visualization​的粉絲頁分享了一個首爾地鐵的redesign,概念來自於韓國傳統紋樣與太極圖,再重新規劃為地鐵圖作品,雖然看起來經過縝密的編排與規劃,視覺上非常的炫卻讓人很迷惘
下載

網址: http://www.sunghcho.com/seoul-metro/
可以去看整個發想過程還有周邊的設計,非常有趣,像是icon或是卡片都設計得很漂亮,不過唯有地圖我實在很難看懂,以市中心做放射狀是可以理解的,不過連我這個住在首爾半年的人都有點崩潰,很難讓一個外地人秒懂且上手。

提到首爾的地鐵圖,當初最常用的還是官方版本


官方本最可怕的就是字超小且亂,當初離開首爾前買了另一個版本的地圖送人,自己挺喜歡的。來看看其他redesign版本,一查資料就發現非常有趣

RACHEL CLARKE版本



這個版本的設計是很基本的優化,去除掉雜訊、優化配色以及編排清楚,但是去除掉漢江,著要的指引角色都放導引,以及一些大觀光景點的icon

ZEROPERZERO


這個地圖也是結合了太極意象,把整個首爾交通網包成一個圓,軌道也都曲線化,由漢江分南北構成太極圖,地理位置上也都是很清楚的!
當初我離開韓國的伴手禮其中一份就是這個地圖(自己反而沒留…),這可以是說我最喜歡的一款吧,因為對我來說地理資訊的提示很重要,也就是說這條路線原有的形狀能給我方向上很大的幫助,像是第一張放射圓的地圖,對我來說是增加了理解的負擔,因為我失去這條線與另一條線的距離感。這可能很抽象但很多方向感好的人都是靠這些細緻的資訊掌握方向的!
這家公司很會畫地圖,點進去網站就可以欣賞到世界各大城市的地圖,尤其是東京,簡直可為人類奇觀

其他比較災難的地圖,大多數的災難都在於文字閱讀性上的困難,市中心那一坨根本看不清楚!!

不過回到第一張地圖,我對於手機版的介面更有興趣(雖然說那個圓根本放不進去),右邊兩個介面的編排卻很清楚,有時候自己刻了老半天的地圖,似乎卻很容易落入畫面美麗的陷阱,這樣的產品就比較像是藝術品了,因為可能不好用

以一個外國人看國外的地圖設計,目前最喜愛的還是這份京都公車地圖,神好用!

有機會是否要來研究一下台北的地圖如何redesign呢~?(挖坑

對「資訊視覺|首爾地鐵圖的思考」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s