給畢業生:台灣不需要這麼多聶永真

標題好像有點聳動,但其實是寫給設計系畢業生的:
前陣子才收到學妹的來信,發現我的唬爛真的很適合開導人啊
畢業季到了,今年又有多少設計系學生畢耶了呢,雖然不是什麼特別的前輩(不要在誤會我是某學校老師了),但每年畢業季總有不同的感觸:阿阿大學畢業四年了啊(菸)
標題這麼聳動也是因為某次受邀到中原建築,被台下問說:為什麼你說台灣不需要那麼多聶永真?我還真忘記我幾時講過這話,講過的確是要負責,我看著發問同學的表情真的是一臉惶恐,同學啊,我不是說聶永真不好,而是要你們做自己啊!

忘記從哪一年開始,生活中開始多了很多不是聶永真卻很像聶永真的作品,不要談細節與功力的話,看在老人眼中的確是一個讓人搖頭的發展。我知道很多同學超愛聶永真(我當年也很愛啊),當偶像或是學習對象都是不錯的,但是當你不再是學生,或是脫離了初心者的學習階段,就不應該跟隨單一的對象,台灣還有很多厲害的設計師、甚至國外也好,我們很怕自己停滯在某一個階段,眼光受限於一個方向,那不是一個好的創作者該有的廣度。多看一些,多嘗試一些,我自己也覺得待在熟悉的設計方法與圈子中很令人安心,但也很容易缺乏多元性,久了你就只會使出那幾招了,才二十幾歲的人談論個人風格其實都有點不成熟呢。做自己,久了你才擁有自己的道路!

不要對自己感到失望,很多人有著才能也許能跑得比別人快一點,有些人則無法這樣。我很喜歡之前聽蕭青陽演講時的一句話:原來,我的時代現在才開始。仔細看看世界上各式各樣的設計師,不是所有人都早早出道大紅,那麼你急什麼,要必較的話永遠都比不完der。覺得大學浪費了四年,其實也沒有關係,因為你花了四年找到你要努力的事情,最怕的就是浪費了四年出來還不知道我這輩子想做什麼,那很恐怖,想開店就去開,想賣雞排那就好好賣雞排,執著於過去的後悔都不會對未來有什麼實質幫助。要我拿出我當年畢業製作的東西,現在真的是拿不出來,回頭看什麼都是不成熟,但也不用討厭他們啊,沒有他們就沒有現在的作品,做設計的不能討厭自己的孩子,比起其他領域,做設計可是會一路累積許多作品的呢,這些是偉大航道上的夥伴!!(最近海賊王看太多)

比起跟隨大師的作品,我更喜歡跟隨意志。跟隨他做設計的動力、態度、理想,這些都比跟隨表面的風格來的更有幫助,我喜歡某設計師對社會的貢獻,我喜歡某設計師的作品充滿對土地的情感等等,多一點思考,成為一個自己吧

大學的時候一位老師說了一句話我很感動:台灣的教育總是教我們成為某某某,但都沒有教我們做自己。

畢業快樂,如果你希望做一名設計師,千萬不要忘記你現在的熱情。因為我認識的很多人都已經忘記了,我們是快樂的設計師,我們解決問題創造美麗的、好用的事物,我們有無盡的想像力。(雖然偶爾很苦情啦,那就請使用靠北設計師發洩了)

對「給畢業生:台灣不需要這麼多聶永真」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s