為什麼設計師應該看瘋狂麥斯

本篇文章可能有雷,不想被劇透的謹慎服用
這是一部設計師(藝術指導)戲份很重的電影
(我的觀察啦)

上週看了瘋狂麥斯:憤怒道到現在還是念念不忘
我想這是今年上半年度最好看的爽片了(必須再次聲明我不是愛看爽片的人)

印象最深的除了電影外,居然是結尾的劇組名單,一般來說很少看到大標題在結尾的開頭有Designer的出現,MAD MAX的首要出現居然有設計組非常讓我感到興奮,確實,這是一部設計師(藝術指導)戲份很多的電影,整部戲演員台詞少到不行,可以說是講重點而已的精要中精要,但是觀眾還能搞懂人物之間的關係、背景、個性、種族,除了演員的詮釋以外,視覺語彙的傳達佔了很大一部分,演員沒講的,看就看懂了,這就是這部戲其中一個厲害的地方!

這部的視覺藝術團隊就是鼎鼎大名的威塔工作室,片尾看到這團隊真的就秒懂了,這可以說是世界上最會用視覺藝術說故事的團隊之一哪!!本人這輩子最愛的電影:魔戒就是他們的傑作之一。

符號的重要

視覺符號會說話,在你所見的世界中每一樣物品都有它正在“溝通”的事情,舉例來說:在捷運上遇到一個穿著民俗風綁著辮子的長髮男,我們可以隱約地從穿著中感覺到他的喜好、個性。

在MAD MAX這部電影裡面,服裝、化妝設計完全說完了角色的背景,不用來個旁白落落長的跟你說:從前從前,這些人得了什麼病,誰控制了誰(開始劇透),就像不死老喬一出現,我們可以清楚地從服裝的華麗度中知道他掌握權力,而WarBoys的一身死白除了顯示了這群無腦戰士的統一宗教性,更在他們自殺式攻擊時安排了一個銀漆噴嘴的“儀式”,一身壯烈、激動高昂;種母們穿著白紗、乾淨且優雅,每一個種族各有特色,最後出場的帥氣阿婆們更是用一個“追思的手勢”再次的表現他們的民族性。


舉例:這一幕可謂講了很多過去的背景與朝向未來的意圖!

架起世界觀,給予扎實的想像

Artboard 1

如果說一部電影的根基是導演與編劇,那麼美術團隊、服裝、配樂等團隊就是撐起世界觀的大將,之後由演員在其中賦予更多情緒與生命力
每一個顏色、每一種材質都在說話,開頭導演更是俐落的用場景講完了種母叛逃的原由與背景(他們的房間佈置),沒有廢話只有情緒讓這部電影順暢爽快的用看的就懂。符號與象徵式設計常用的手法,一個好的設計、藝術能共掌握到適當的元素來對觀眾溝通,所以看這部電影真的除了爽,學了很多述說的技巧。

視覺符號、儀式、服裝、材質、色彩全都在說話!


這台電子花車真的太high了,搶盡風頭阿吉他手
(片中的車子都有實體化)

Artboard 2

設計師很像翻譯員,必須將接收到的劇本故事或是導演指示轉化成觀眾可以接收的狀態,而這些東西都來自文化背景、故事、生活等等的經驗,所以對一個一輩子“只關心”鋼彈的人來說,瘋狂麥斯可能看不會很懂,因為他沒辦法從他自己的Database中獲取去更深厚世界觀。但好的轉化過程能用設計言語盡可能大量的觸及所有族群,所以常說設計師不能只做設計,要有多元的生活體驗、看看不同類型的電影、去去不同文化的國家,這些都會充實設計的基礎養分。

好的視覺溝通可以說就是一個好的符號、icon,像是廁所的符號可以說是世界都通的一個成功案例
Artboard 3
這張圖套用在一般設計也是一樣的道理,要如何藉由一個按鈕去讓USER理解,是一個什麼樣的icon?什麼顏色的?這都會是一個設計師會一直面臨的考題。想像自己做設計就像在導一部電影,用錯的顏色,錯誤的視覺溝通,就等於給了一個不科學的世界觀讓使用者在其中遊走哪!


再次推薦,設計師戲份很重的一部電影:瘋狂麥斯
視覺、聽覺(超愛配樂!!!!)與心靈的各種震撼度都超高(而且劇情也不只是爽爽,也是有說一些事情的)

對「為什麼設計師應該看瘋狂麥斯」的一則回應

  1. 偷偷分享,喬治米勒的確在美術設計上非常講究,每個有發行的國家的預告片及海報他都逐一看過,確認過該國家的文字設計搭上視覺後仍然是他想呈現的畫面,所以成果才會這麼棒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s