女生討厭男生打電動怎麼辦?

就在剛剛下班前要衝出辦公室,被同事問了一個問題
我朋友的女朋友很討厭他打電動,他女朋友覺得打電動很浪費生命,你的看法是…?

簡短版回答是:
打電動並不浪費生命,看你怎麼打。(一天打十二小時那種就…..)
是不是想要你陪她?那麼他看韓劇是否就不是浪費生命?
總之要溝通!

結果回家很想寫篇文來好好講一下所謂浪費生命的事情,真的一天到晚聽到身邊許多哀怨的男性友人不知道拿女朋友怎麼辦…

拿掉你的刻板印象

這個問題其實可以不用套在男生女生身上,這些都是刻板印象,我不管有多少數據顯示男生愛打電動,但我身邊也有不少女生愛打電動,應該說從小陪我玩(電動)的除了我爸都是女生,高中畢業旅行我們這屆有背著ps2出遊的就是我們這群女孩。所以不要把打電動的女生當稀有動物,是人類,就都一樣。不一樣的就是人格特質,這世界一定也有男生受不了女生打電動的啦!

是興趣就都一樣

打電動視為一種興趣或是休閒娛樂,除非你是電競選手(這種情況我想女朋友再抱怨就是逼你丟飯碗),休閒娛樂上百種,而各種休閒娛樂都會遇到一個反對聲音:你在浪費生命。所以指責打電動是浪費生命這件事不太合理,看偶像劇是不是浪費生命?滑臉書是不是浪費生命?看漫畫是不是浪費生命?追星是不是浪費生命?每項休閒娛樂都是平等的有利有弊,如果花一些時間是浪費生命,那全世界每天都有幾億人口在浪費生命。

以我來說,剛好上述所有被罵浪費生命的事情我都幹過(所以我應該是人生失敗組?)
打電動:
從小到大我都喜歡打電動,電視、掌機、線上遊戲到現在的手機遊戲,這些背景讓我認識一些朋友,讓我開心,有時候我打電動還得動腦筋想戰略,我喜歡美術強大的遊戲,這都回饋在我的思考力與設計上,遊戲提供我很多不同的世界觀。

看漫畫:
高中時期的動漫對我來說是太重要的啟蒙,他引我走進設計與藝術的世界,最重要的事這些漫畫交給我重要的價值:夢想。

追星:
研究所這段時間是我追星的高峰,我看了許多偶像的影片,跑去韓國的時候還順便看演唱會,同樣的事情,我從一間經紀公司看見努力、夢想與創作能量

看韓劇、美劇、日劇、電影:
我常常被我媽說看電影浪費生命,但我只覺得也許是他沒發現電影、影視所具有的價值與影響力,那些好的電影、作品常常引導我們思考,更別說電影是八大藝術的集合,搞設計的不看電影你搞屁啊!就算是爽片、浪漫偶像劇也是因為它讓你爽,所以你不會得憂鬱症的好好過活

做任何事情都有它的價值,不然你何必去做呢?至少在我幹了這麼多“浪費生命”的事情後我仍覺得生命之充實,每件事對每個人都有不同的意義,學會體會對方的快樂理解彼此是很重要的,如果釐清了理由,是否就不會輕易地對他人說出:你在浪費生命?

好好溝通

對女孩說:
請理解自己身為女生,有時候會有一種“連自己都搞不清楚目的的情緒”,你講不清楚說不明白也不要期待對方能懂多少,可以想:我為什麼不喜歡他打電動?因為花很多時間所以不理我嗎?因為我們沒有共同興趣很失落嗎?
花時間陪我、共同興趣這些都是比丟下一句“浪費生命”更明確,單純看不順眼真的無法說服對方為你改變什麼,因為他做這件事有成就感、很開心,那為什麼要用模糊的說詞強制中斷他的人生樂趣?

我自首我有時候不開心地爆發來自於一連串的想太多
例如:男朋友正在專心打電動=>不理我=>好冷淡喔=>到底有沒有心啊=>他之前也都這樣=>生氣沮喪blablabla無限迴圈
男生打完電動,看到你心情不好詢問,結果回應是:打電動比我重要嗎?(之前無限迴圈的超遙遠結論….)男生當然覺得莫名其妙啊

不愉快要馬上說清楚,不要讓對方猜。

對男孩說:
女生很多時候許要的是陪伴,不管你在幹麻,女生有時候會想很多、有很多擔憂(如上面的不合理狀況)打電動這種事可以好好溝通,說清楚為什麼你喜歡打電動,因為很好玩、爆頭很爽這種籠統的說詞是無法被接受的,因為對方不知道你為何開心為何爽,理性的分析玩遊戲帶給你的正面影響,與他分享一些因為玩遊戲遇到的有趣事情(你知道有人的ID叫做馬英冏嗎,這類無關緊要的事情),遊戲裡面可愛的吉祥物長什麼樣?試著找出他會感興趣的事情。

如果他出現上面的超遙遠牽拖狀況劇,就多一點耐心問出個所以然,是不是我冷落你啦?就算你問不出來對方也會覺得你是在乎她的(這招來自我男朋友),只要兩個人還在可以溝通的狀況下,我想狀況都不會劣化

最後還是想撇開男女說,只要有同理心,願意溝通、理解對方的世界,我覺得就不會老是不順眼,甚至可以看到雙倍的世界。像我男朋友就很開心地買了很多雙人合作的遊戲要跟我一起玩,每次都是我玩到不想休息他不行了(?),我另一個朋友的例子是,他是工程師,女朋友是音樂老師,他們找到的交集是數位電子音樂的創作,所以我覺得真的沒有什麼是浪費生命的,你只要每分秒都認真地活著、認真的玩、認真吃、認真睡、用力感受,都就是實實在在的活著!

我爸媽還不是為了打電動吵了二十幾年,人都退休了還為了打電動說要鬧離婚…
最後是老爸妥協(然後開始偷偷玩手機遊戲XD
人與人的相處,多互相一下就會好很多啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s