行者

期待了一個禮拜之後,昨天終於看到了行者這部紀錄片,我想整整兩個小時多,我都是屏息的帶著濕潤的眼眶,終於在散場後我像是累積了好幾年的情緒,讓我哭了起來,要我描述些什麼都不精確,這就是無垢十年的淬煉。

說到文創

畢業後每每遇到研究所同學,總是會被問一樣的問題:我以為你在文創產業工作 or 你整個人超文創的啊(我不確定這是什麼形容詞)。確實我的研究所三年都在文化創意產業打滾,要問我對台灣文創的想法始終是樂觀帶點哀傷。昨天因為看電影,我到了松菸誠品,我說過我討厭這裏的那種銅臭感,但更多的是複雜的惆悵。
誠品,過去我是忠實的讀者和會員,我曾經喜愛著、感謝著誠品為台灣的藝文產業帶來新氣象,現在也是,如果我的產品能進到誠品通路我還是會開心,這是很多設計師的野望,但他就是個通路,藝文界的7-11。撇開旅館爭議,松菸誠品是一個好的文創溫床,看到一些朋友的作品、品牌以一個良好的姿態出現,台灣在地的品牌提升到一個中高價位時,我是開心的。松菸誠品用他的招牌,空間營造一個給新品牌的機會,我不否認他做到了。
一個人、一個企業都是一體兩面,人多了,錢多了難免有一些亂七八糟的事,而誠品是在禁書事件後在我心中黑掉的,從此在我心中誠品始終尷尬…
錢與權可以改變人、事、物…
.
走進心情複雜的松菸誠品看電影,看了一步紮實的文化創意紀錄片,難免情緒有一層矛盾(不得說誠品電影非常舒服、選片優良,開頭動畫很棒)

無垢的創作

以前在課堂就聽過無垢劇團,當時被他們新穎的視覺震撼到,但沒有深入體會他們的舞蹈,這次透過行者的紀錄片我的確確實實接收到扎實、生命與廣闊的觀感,我喜歡林麗珍老師說話的樣子,他的觀點、性格與他創造的舞蹈深深撼動我的心。在一開頭她說:我在創作裡是自由的,那是像家一樣的歸屬。我相信很多創作者都會有這種感覺,那是一個奔放的世界,你感情、精神都在那一刻盡了全力奔馳而忘記自己,我曾經也是業餘表演藝術者,台上有一種魔力你在聚光燈中你會看到一個清晰灼熱的世界,那是無法言喻的感動。
他對作品的態度我也非常的認同,作品不過就是宇宙中小小的塵埃,過了就沒了,不需要一直抓著不放,他那樣的微小,我們其實並不能真的改變什麼,但如果每個人不要這麼放大自己,世界上就少了很多紛爭。所謂的為自己定義高峰都是自我設限,這樣你怎麼往前呢?所以其實我現在已經很厭倦別人跟我說割闌尾了,如果我無法超越,那們我人生就只剩割闌尾了,很可怕的啊這件事。我不談,我放開授權了這份作品,他已經不重要了。

真假文創

說到無垢劇團我想這就是扎實地真文創,研究所一個學長的題目非常有趣,他探討的是文化的真實性,舉例來說:他在龍山寺看到在販賣御守,然而御守是屬於日本的東西,移過來使用的這件事看似漂亮,本質卻是假的。無垢劇團表現了台灣文化中的祭典、儀式,他的文化底蘊很深很深,林麗珍老師說『創作是倚賴百分之九十九的傳統跟百分之一的創意,沒有根基的話,很容易被時代所汰換。』,那些為了賺錢而冒出來的假文創就是這樣一個個的出現又消失,而無垢就像他們的舞蹈一樣,每一步走的全力彷彿在向下扎根,講述著自然、生活,而文化就在我們身邊只是我們有沒有用心發掘。
這些令人詬病的台北六本木或是卡通彩繪村,移植的表面是十足的不堪一擊,因為這些本來就不屬於台灣,研究所訪談到的一個設計師說:只要你一心想著賺文創錢,你就失敗了。文化不是一個用金錢堆砌的東西,他是時間、人與人之間或是生活,我們的創作、設計一旦脫離了這個社會與環境,那就只是為賦新詞強說愁,而技術只是表現形式的一種,像我就很任性的不喜歡只討論技術與工具的人,這些確實可以幫助工作效率,但是卻沒有人格、氣質與內容,碟碟不休的講著浮誇的種種,我想很多人曾經都是這樣的,我們都很少慢下來想想、慢下來感受,像是面對群山與大海時,才會提醒了我們自己是渺小的,但住在都市的我們總是健忘的自大。
行者講了很多事,包括夢想與放下,我想我應該是不怎麼愛錢的人吧(這不是跟風!),任性到丟著長輩覺得很好的工作繼續窩在小公司裡,我實在賺不多,不過其他方面倒是很富有,很好的人際關係、健康的生活,工作之餘能關心社會等等等,這是一種心靈自由,因為他平穩翱翔在通往夢想的路上。
我是幸運的人,生性帶有很重的藝術性格與情感,我幸運地能感受到各式各樣的細微變化、雲的色彩風的味道或是人與人之間的變化,情感的輕重等等等等,作為一個幸運兒能從頭融會在行者這部紀錄片裡一起哭笑然後走自己的路…
最後,文創是什麼,他是一個被炒爛的詞,但在這灘渾水中還是有很多優良的本土品牌正在茁壯,我們學會尊重、發現,我們的文化就在身邊而是多麽獨特。
套句被我抓去看電影的宅宅說的話:看完我的世界觀都變了…(呆
更不用提無垢劇團本來就美到炸掉的視覺和爆發力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s