328小松-關於設計

今天小松完想提筆寫一下這段時間的一些想法,三月回歸之後我一直想著手上要做的事情,主要在於如何推設計師進 g0v、開放設計還有設計科普化等事情

設計科普

今天剛好 RS chiang 跑過來問我問題,所以開啟了我一連串的想法
上週我就在想要編寫一份設計的新手村資料,對象是非設計背景的“觀光客”,會有這想法是來自於與朋友聊天的靈感,我們講到程式界有很多“觀光型的啟發活動”例如Rails Girl,他不是要你晉升成什麼高手,而是帶你認識這個領域,那麼設計怎麼都沒有類似的活動呢?其實身邊不乏有朋友說過想學設計,但他們的管道很多都是xx電腦,但這些補習班卻只能帶給他們基本的知識與軟體技能,最重要的設計觀念與美感難以培養,變成眾設計師唾棄的對象。
我不排斥朋友說要學設計,但也有太多人朝著設計師光環前來,讓我們不禁捏一把冷汗,你看看一年畢業生裡面有幾個能成為聶永真?設計師真的等於潮潮、時尚、生活家嗎?多數設計工作還是很血汗,像我也是曾經想放棄做設計的人。但遇到真心發問、熱愛設計的人,我也很喜歡跟他們講講該怎麼起步,雖然還是一團模糊…對不起我不是好老師啊!

曾經跟朋友講過一個笑話,當時正在消遣工程師宅宅好騙,他就說那我名片要掛設計師,我說:你確定要改?薪水會變低喲!
當然,這只是對於某些補習班打出設計高薪的玩笑,很多設計師還是低薪啦,拜託不要傻傻被補習班騙…

我希望有一份基礎教材,是傳遞正確的設計觀,像是觀光手冊,俱有遊樂性質、或是啓發性,但請記住在任何地方老師只能帶領你,任何求知都是要自己來。待我慢慢想怎麼挖這個坑吧,我真是佛心來的大愛設計師(但我不賣大覺者),有時候也是很怕自己小菜鳥亂寫教材,不過就像開放社群的狀態一樣,我先寫個爛爛的來激怒大師跳坑也是可以der

今天RS問我logo設計,真是讓我開始想起當年怎麼學的,但我卻說不出我可以教導的東西,畢竟當年學了許多東西,雜到我無法馬上整理出個什麼…設計有很多面向交雜而成,設計師不是畫畫圖的職業,它有一點商業、一點管理、一點人際溝通、一點科學,圖學、文字學、造型學、攝影素描、界面設計、美感等等構築而成,設計師還必須時時更新最新的潮流、技術。(講到我自己都覺得好雜._.)

當年學的那些一點一滴其實講起來淺淺的一層,但就好像描圖紙一樣,一層層蓋起來才越來越有專業實感(子龍,2015)

(硬要加引言)

有很多人講著生活是設計,但是否對普羅大眾來說設計沒那麼生活,就像我們基本美感不足一樣。我很喜歡日本一個節目 阿!設計 ,這就是我覺得很棒的教材,發現生活中設計扮演的角色,才能進一步發現設計的不簡單,發現設計的重要,探索這個領域後建立興趣建立尊重。我覺得設計可以是每個人學習的事情,就像有人主張人人都可以寫程式一樣,人人都可以學設計,像RS雖然是一個法律系學生,但他對設計的認知已經超過很多設計系學生(表示讚賞)。


給RS的回答

今天回答RS的問題:logo設計怎麼學?
我想也一併收錄我的答案,也歡迎各設計師糾正!(前提此人虛心求教、尊重專業!)

子姓網友回答:
logo設計是一門大學問,一個圖像背後是一個品牌,他的構成牽扯到很多層面,有品牌策略、商業行銷、圖像構成、文字學、色彩學。

大抵上可以分成兩面來講:
1.功能面:辨識性、商業行為、企業識別規範。這部分有理論或方向可參考,像是現有的企業識別手冊,他是品牌的個性
2.美感面:圖像的創新、比例美感構成、字體色彩的搭配。而他是品牌的外表

外表+個性才能做好一個俱有吸引力的好品牌,這點跟人一樣!

那首先我覺得還是要問,你做這個logo是為什麼?
如果只是要icon,那跟一般品牌的龐大操作就完全不一樣,這也是一個幾萬塊的logo小老百姓不懂他的價值所在,畢竟很多時候我不需要那些東西
於是我推薦了很多產生器(笑,而在開放社群裡面,我也鼓勵說你有一些能力的話不用害怕自己試試看,當你丟出一個很醜的垃圾,也許就會激怒某個設計師跳坑幫你,那你看看他做的,比較你缺少思考的進一步去學習也是個方法。

這邊有大家可以亂玩的產生器,如果你只是想要隨邊一個圖,試試看現有資源就不用煩設計師啦~
Tailor 名片、logo產生器
TypeGenius 字體搭配小幫手
Place it 簡單做出假掰的情境照

以上滿足不了你的話,代表你要拉下臉去跪求設計師或掏出合理的設計費請人囉!


開放設計

開放設計這件事我想,台灣像我這樣極端的懶鬼應該沒幾個,懶惰的點在於不想搞清楚授權所以全部都拋棄成CC0,記得剛進g0v的時候我還選了不符合開放社群的授權,畢竟創作者的潔癖難改,要拋棄一滴點著作權都讓人好不安啊!!!
像是我前陣子與一位設計在討論 翻轉吧,地方設計 這個專案時,我可以感受到他對授權的不安,所以才讓我用力的在想這件事怎麼進行好

經過一年事實證明,沒啥好不安的,反正沒人會對他怎麼樣,我拋棄的兩個設計作品目前都還沒有什麼負面影響(像是拿去賣之類),還有,我已經公眾領域宣告了,即使我很開心你們尊重我,但別再問了,就直接拿去用啦拜託
雖然我這個血淋淋的例子晾在那邊但還是很難推,設計師總覺得自己的圖不想被改不想被拿去商業用….慢慢來吧,一切剛開始,我的座右銘已變成

it’s better when it’s shared. 

順道貼上今天的小坑,幫助設計師先認識g0v授權、減少吵架與疙瘩、不安
授權小幫手
螢幕快照 2015-03-28 下午7.53.52

對「328小松-關於設計」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s