設計的版本控制服務-實測心得

又被朋友cue到來寫blog
只好粗淺的結論一下我之前測過的服務

關於設計的開源協作文章可以參考前兩篇,我是以這樣的思考前提去做試用的
說到設計如何開源協作這件事
設計的開源協作思考-2

陸陸續續的都有一些線上的服務想要解決設計的版本控制這件事情,那我自己實際測過的有以下三個:
Sketch + Invision

Pixelapse

Froont 

都是線上的服務,基於實驗精神我自己拉朋友一起測過
首先是Sketch + Invision


Invision本身就是很不錯的線上版本服務,有支援各種檔案可以眾人多方協作,但我是在Sketch加入陣營後開始用

他的優點是在sketch的每一次存檔透過invision的雲端系統做及時的連動,而invision本身具備多人協作的功能,雖然無法記步驟,但是invision將sketch裡的每一次變動圖都記錄下來。聊勝於無,有圖就知道之前是怎麼個回事,夠讓我振奮了
顯示方式是以一個artboard作為一個畫面進行記錄,跟sketch邏輯一樣,但是每次連動他都會更新“每一個”版面,所以沒更新的版面會有很多一模一樣的記錄…..

要達成這件事的前提是:使用Sketch、安裝invision sync、invision帳戶(免費版本只能開啟一個專案….付費的有點小貴)

缺點:連動很慢,畢竟設計檔很大。沒有步驟記錄
目前我只能開一個專案,也沒有跟別人多方協作過,只有作為與工程師討論版面mockup用過。


 

在來是“號稱設計師的github“的Pixelapse
這個測試結果我有發在臉書,不過一起整理好了

前陣子他與dropbox合作,是個不錯的組合,畢竟設計檔案動不動就很大一坨…

Pixelapse很優秀的支援多方檔案,基本上你想得到的設計師愛用軟體都可以上去協作,基本功能都具備(標記…等)號稱可以步驟記錄,但我試不太出來,因為我測試的檔案爆了…
另一方面Pixelapse也鼓勵開源設計,在社群中有很多不錯的公開檔案提供使用

(實測檔案33kb的sketch檔)
/

這張是它很有名的宣傳圖,但我試了老半天弄不出這個記錄畫面QQ

優點:
1.sync之後timeline版本控制還行
2.討論標記工具還不錯。
3.公開檔案有很多美麗的作品供人使用,開放設計的起步是值得讚許,作品分享下載這邊做的不錯

缺點:
1.界面不好懂UI動線有點迷惘
2.加入第二個人sync之後就爆了:爆了的原因是我另一人軟體版本相斥,她存檔後原始管理者自己反而開不了檔案…但是可以看到對方的更動結果(直接性覆蓋….等等,不需要經過我同意再merge嗎!!?)
3.簡單來說他的協作功能邏輯超怪

Sync的爭議:
1.只要一方一存檔即sync(大家應該都是邊做邊存檔,伺服器應該會爆炸…)
2..sync動作超囉唆,我打開檔案也要告訴協作者,我媽都不想知道這麼多

/以上先放著等他優化再回去測吧,我不是很愛用就是了,私人專案只能開一個,公開專案可以無限多,但是我在專案管理的地方也被搞得超茫然(他的UI很不優)


Froont 

很久以前發現的一個新玩意讓我找了很久,名字忘記…
年代久遠只記得他的畫面很美….

因為當時瘋狂地跟朋友討論設計開源協作的可能性,看到froont眼睛馬上閃鐳射光(?
使用的心得是,概念真的與GitHub頗像
像是twin的概念或是在版本控制上都很不錯
個人是非常喜歡響應式設計的工具,超直覺超清楚
然後可以整包下載帶走,有些資料庫可以用(但我覺得設計師不會想一直用)
作為一個單純網頁的規範與控制是蠻足夠的了(但我還沒玩到最後XD),他在做響應試設計上還挺清楚的!不過相似的服務網友推薦Webflow 但我還沒用。

另外缺點就是線上編輯所以超級慢
/
p.s 視覺設計非常漂亮,非常漂亮,過然有抓住設計師的眼睛!



結論
目前都沒有讓我滿意想一直用的服務,不過我都有帳號了,想一起測的人可以邀我

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s