超農域系統UI日誌8/30~12/2

記得以前在寫論文的時候有用到的一個研究方法是撰寫研究日誌,後來覺得在面對g0v長時間的專案開發上,是一個很好的方法,藉此進行記錄與學習

超農域是我在g0v的第一個專案,會加入是因為身為莊稼子弟與對台灣農業的情感,而超農域也是我的絕佳學習場

icon-01

8/30-31資料科學松

這是我第一次做網頁設計,後來的一個月後,有了更多做網頁的經驗就開始能夠全盤的思考,像是首頁就再次的更動,改為因應RWD而做的設計

不過目前是暫時擱著,專心做農藥系統

icon-02

毒性標示

進行毒性標示的改進,原本的毒性標示為方形色塊,在尋問過a0kman與simon之後,得知毒性標示是可以算出百分比的,因此將毒性標示以條裝方式呈現在卡牌上方

關於使用者

在這個專案裡,我並不是使用者,我平常不會去要用到農藥系統,那我該怎麼知道什麼設計能夠貼近使用者的需求??

過去再做平面設計的時候,習慣性以畫面傳達為考量,然而在做網站或是系統開發的時候,實用性與正確傳達性是更為重要的事情,我認為農藥系統所需要的都不會是一個漂亮的畫面,而是實用、精確、舒服的設計。而剛好a0kman就是最貼近使用者的研究人員,我能透過不斷的訊問他來釐清系統的需求。這時候真是後悔當年沒有修堂老師的課啊,結果現在在摸索(笑

可以確定的是這半年來,使用者導向的觀念大幅度地改變了我的設計思考,更不容易掉入設計自己的世界裡,感恩g0v讚嘆g0v!

11/8 g0v summits

三大系統整理

超農域系統主要分作三大系統作為進行方向,因g0v summits的關係,在擺攤時需要向人講解專案方向,hackpad上資訊過於繁瑣專業,若沒有a0kman在場則說不清楚,因次藉機整理成圖表好讓人理解。記得以前讀碩士時,老師也說要把想講的事情整理成圖表,後來影響到我在做事情的方法,針對過度龐大繁雜的系統規劃時,第一步就是先做“整理”,而圖表就是最佳的表達媒介。

農業系統圖-01

第一系統:農藥查詢系統

第二系統:疫情系統

第三系統:農民管理

雖然在第一次參加萌典松時就已經加入超農域的專案,但真正去思考專案方想與設計規劃卻是g0v summits之後。

超農域是一個for農業的專案,其實我花了很多時間在了解農業的相關知識,其中在開發中的第一系統:農藥,更是有許多專業知識要懂,第一次萌典松花了很多時間聽a0kman講解農藥的相關知識,也試著操作現有的官方農藥系統。

我算是中途加入超農域系統開發的設計師,在這之前已經有simon建到一半的農藥檢索系統,當時我並沒有想太多,單純以改進外觀的方向去做,另一方面也是在不完全熟悉的狀況下迷路,當時只針對了首頁的部分進行設計

1122萌典松

這次我針對simon蓋好的系統現狀進行思考,目前有兩種搜尋結果:卡牌模式&表格模式。

卡牌模式的UI思考:

一開始卡牌模式出現的時候,我也覺得卡牌看起來很新穎,不錯使用,直到某次跟poga提起卡牌模式的運作,讓我重新思考了一下卡牌的呈現目的

優點:根據a0kman的說法,研究人員搜尋出的農藥結果都會一次出現在一個卡牌上,起傳統的表排模式更清楚。就閱讀上來說,使用者只要聚焦在他的目標卡牌上就可以找到他所需要的資訊。

缺點:根據poga提出疑慮是,當我搜尋一個作物所需要的農藥時,直排更能針對同一項目進行快速瀏覽。

按照一般的搜尋習慣來說,確實針對項目的直排瀏覽會很清楚,但是我再次詢問a0kman,他表示使用過的研究人員都認為卡牌模式是不錯的,那麼這是否代表我們的過去經驗在此並不適用於使用農藥系統的研究人員。在此我們暫時保留了兩種模式的瀏覽,以便切換

表格與卡牌的重新layout,在simon建好的系統中,我尚未動過任何的設計(全都花時間在了解農藥與使用者上)直到現在才在管畫面。畫面目前的首要目標是釐清層級,我將從a0kman那裡詢問的資訊整理出來進行卡牌的層級排版。

目前進度:

農業系統圖-04

農業系統圖-02

12/2特生中心車上松

在一次的機會中,我與a0kman、au大大前往特生中心傳教(?

那天車程很長,便簡單的討論一下農藥系統,a0kman表示新的卡牌排版非常清楚,正是他所需要的感覺,其中毒性標示可能太過抽象,項目的表達需要再清楚。至於表格模式目前simon做到可以任意添加所需項目,未來希望能拖移項目資訊,則又是有待設計與再三測試的一個地方。

設計的責任

以前,做平面視覺設計不會有太多設計責任在,也許是做海報對社會譴責而已。然而做到像是農藥系統或是資訊設計上時,設計師的責任多了一點,美醜是主觀居多的事情,然而實用性與資訊正確性都是很重要的,那天a0kman說,農藥系統有一點要嚴謹對待的就是只要我們出錯了,可能會造成農夫用錯農藥的損失,就像全國重度級急救責任醫院急診即時訊息一樣,我們的出錯、設計的不佳就會直接地造成傷害,雖然農藥不會直接死人,但是他仍然是需要嚴謹對待的,為此,作為一個設計師,我的每一個步驟都需要小心。

資訊設計,我在系統裡肩負指引的責任,我不能讓使用者在系統裡面迷路、讓他們看不清楚字,找不到他們想找的而沮喪、甚至不想用。我不知道是否所有在做使用者研究的人都這麼想,我把設計師的責任加重,這不是藝術創作,這是為公眾而做,因次我們要盡可能地想到任何族群的需要,我希望可以在我的設計力儘量做到UD的精神,至少,不用看一個半小時說明書才開始使用系統,設計師也許就是一個導遊,好的導遊不會讓你迷惑甚至危險,而是給你最舒服的體驗。

對「超農域系統UI日誌8/30~12/2」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s